Депутаты Госдумы разрешили привлечь Паршина в качестве обвиняемого

Сегодня днем 235 голосами депутатов «Единой России» было принято постановление Государственной Думы № 559581-6 «О даче согласия на лишение неприкосновенности депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Паршина Николая Алексеевича и привлечение его в качестве обвиняемого». Волжанин Паршин стал восьмым депутатом Госдумы, лишенным депутатской неприкосновенности. Депутаты фракций КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» были против.

Любопытно, что накануне пресс-служба так называемого Сталинградского обкома распространило релиз с копией обращения к Паршину секретарей городских и районных парторганизаций. «Руководствуясь исключительно здравым смыслом и абсолютно ясным и твердым желанием сохранить вас на посту руководителя нашего Волгоградского областного отделения КПРФ, как человека, пользующегося огромным доверием и авторитетом в нашей партийной организации, просим вас снять свою кандидатуру с предстоящих выборов губернатора. Мы уверены, что после такого решения снизится накал страстей вокруг вашего доброго имени».

Паршин не то чтобы внял просьбам однопартийцев. Он сам, говорят, и составил это обращение, потому что панически боялся на фоне скандала с 25 миллионами выдвигать свою кандидатуру. Но даже уход с предвыборной «сцены», как видим, не помог. Да и не мог помочь. Ведь прокурор Чайка не стал бы так просто лично обращаться в Думу.

Ещё одно интересное наблюдение. Пленарное заседание Госдумы вел первый вице-спикер Иван Мельников, представляющий КПРФ. Но перед голосованием по Паршину в зал вошел спикер Нижней палаты парламента Сергей Нарышкин и попросил Мельникова: «Дай я сейчас поведу, а как за депутата проголосуют, снова ты будешь». Словом, все было предрешено.

И вряд на самом деле Паршин рассчитывал на то, что неприкосновенность депутата Госдумы ему поможет ему выйти сухим из воды. Эту неприкосновенность, он знал, снимали и с более авторитетных депутатов. Только за 2013 год Следственным комитетом направлены в суд уголовные дела в отношении более пятисот депутатов всех уровней и выборных глав органов местного самоуправления.

Да и случай у Паршина особый. Сами подельники – бывший глава Среднеахтубинского района Сергей Тихонов («Единая Россия»), депутат Волжской гордумы Сергей Чекунков (КПРФ) и начальник финуправления администрации города Волжского Андрей Уваров со всеми подробностями «сдали» депутата Госдумы.

«Как полагает следствие, Паршин совершил мошенничество группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере, то есть преступление, предусмотренное ч. 4 ст. 159 УК РФ. По имеющимся данным, он, являясь депутатом Волгоградской областной думы и имея умысел на мошенничество, вступил в преступный сговор с жителями Волгоградской области по урегулированию вопроса о выделении бюджетных средств на покупку здания школы в размере 25 миллионов рублей, что существенно превышает ее рыночную стоимость. Следствие полагает, что Паршин пролоббировал интересы по продаже объекта недвижимости на муниципальном и областном уровне, из муниципального и областных бюджетов были незаконно выделены денежные средства на покупку здания. Сообщается, что по окончании сделки депутат-коммунист получил 11 миллионов рублей. Действия Паршина повлекли за собой причинение ущерба администрации Среднеахтубинского района Волгоградской области и администрации Волгоградской области. Общий размер убытков оценивается в 25 миллионов рублей», – говорится в официальном сообщении прокуратуры.

Говоря о «политическом заказе» своего дела, Паршин, конечно, лукавил, ведь рядом с ним будет «чалиться» представитель «Единой России».

Словом, более уместно в данном случае говорить не о политике, а о чистом криминале. Политика здесь только в одном: Паршин, долго, терпеливо и весьма осторожно шедший в большую политику, сорвался и, теперь уже почти наверняка, сделал самого себя «политическим трупом».

Вряд ли теперь исполнится его хотя бы одно желание, о котором вслух высказывается в уже упомянутом нами обращении: «сохранить вас на посту руководителя нашего Волгоградского областного отделения КПРФ». В региональном отделении КПРФ немало людей, готовых исключить Паршина отовсюду и забыть его как страшный сон.

Но пока они спешить не будут. Ведь Госдума уже дала согласие «на личный досмотр, задержание, арест и допрос депутата, проведение в отношении его обыска, привлечение депутата  к административной или уголовной ответственности». А, значит, может и подфартить, и снятие с должности первого секретаря состоится автоматически, в связи с убытием в места не столь отдаленные.

Конечно, перестановки в обкоме КПРФ будут зависеть и от результатов выборов 14 сентября 2014 года. И кто-то еще потом захочет получить ту самую «неприкосновенность». А история Паршина-политика закончилась. По-глупому и отчего-то без приступов жалости к главному персонажу.

 Арсений Колычев