Госдума вернула смешанную систему парламентских выборов

 Госдума приняла в третьем — окончательном — чтении президентский законопроект о возвращении к смешанной системе выборов в нижнюю палату парламента: 225 депутатов избираются по партийным спискам и 225 — по одномандатным округам.

Запрет на блоки сохраняется

Закон закрепляет проходной барьер политпартий в Госдуму на уровне 5%, но сохраняет действующий запрет на избирательные блоки. В качестве альтернативы предлагается возможность включать в список беспартийных кандидатов, но не более 50% от общего состава. Сам список должен состоять из не более 400, но не менее 200 членов. В общефедеральную часть включается не более 10 кандидатов, региональная часть должна охватывать всю территорию РФ и включать не менее 35 групп. В одномандатных округах кандидатами могут быть как самовыдвиженцы, так и представители политпартий. Схема округов, согласно новому закону, формируется на 10 лет. Первая «нарезка» должна быть подготовлена Центральной избирательной комиссией РФ не позднее 5 сентября 2015 года. Законом вводятся критерии допуска партий до федеральных парламентских выборов. Необходимым условием названо «наличие поддержки выдвижения избирателями», которая подтверждается либо положительными результатами последних выборов в Госдуму или в законодательные органы субъектов РФ, либо — путем сбора подписей.

Кому не понадобится собирать подписи

Без подписных листов партия будет допускаться до включения в бюллетени, если ее федеральный список на прошлых выборах в Госдуму получил не менее 3% голосов избирателей или если ее депутаты есть в составе хотя бы одного регионального парламента. Партиям, которые не будут соответствовать этим требованиям, необходимо собрать не менее 200 тыс. подписей, при этом на один субъект РФ должно приходиться не более 7 тыс. подписей. Порядок проверки подписных листов останется тем же. Партия, которая уже собрала подписи и зарегистрировала свой список на выборах в Госдуму, может выдвигать своих одномандатников также без подписных листов. Но самовыдвиженцам в одномандатных округах придется собирать подписи в свою поддержку в количестве не менее 3% от числа зарегистрированных по округу избирателей, а если там менее 100 тыс. избирателей — не менее 3 тыс. подписей. По данным экспертов, без сбора подписей в новых выборах в Госдуму на сегодняшний день смогут участвовать 12 партий: нынешние парламентские партии («Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР), а также «Яблоко», «Патриоты России», «Родина», РПР-ПАРНАС, «Правое дело», «Гражданская платформа», Российская партия пенсионеров за справедливость и «Коммунисты России».

Какие еще нормы содержатся в законопроекте

В текст закона внесены нормы о запрете на избрание для осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления — в течение 10 и 15 лет соответственно, а также дополнительные положения о необходимости отказа кандидата в депутаты Госдумы от всех зарубежных финансовых активов и банковских счетов. Избирательные бюллетени могут быть в виде брошюры, если количество зарегистрированных партий на выборах превысит 20 номеров, а число одномандатников — 30 кандидатов. Наблюдатели и представители СМИ вправе осуществлять в помещении для голосования фото- и видеосъемку, а также требовать заверенные копии протокола и приложенных к нему документов. В день выборов в помещениях для голосования можно устанавливать средства видеонаблюдения и трансляции хода голосования и подсчета голосов в сети интернет. Концепцию закона на рассмотрение Госдумы внес президент РФ весной прошлого года. Основные положения документа, после одобрения Совета федерации и подписания главой государства, вступят сразу после его официального опубликования.

Источник: ИТАР-ТАСС