Губернатор готов принять неэффективные предприятия региона в госсобственность

Губернатор Андрей Бочаров обратился к неэффективным собственникам волгоградских предприятий, которые не способны или не хотят развивать свои производства, с предложением передать эти активы в собственность государства.

«Регион готов принять эти объекты и найти для них инвесторов, чтобы промышленные площадки нормально работали», — подчеркнул Андрей Бочаров. Но перед этим, считает губернатор, владельцы заводов должны полностью рассчитаться с трудовыми коллективами. «Надо выполнять свои обязательства – пусть продают для этого свои яхты, машины, виллы и гасят долги по зарплате. А после, если не хотят или не умеют управлять, уступают свои активы государству», — сказал глава региона. Такое заявление Андрей Бочаров сделал на совещании, где с участием руководства федерального Минпромторга и других профильных областных структур обсуждалась проблемная ситуация, сложившаяся на Волгоградском заводе буровой техники.

Ранее это предприятие посетили специалисты, среди которых были советник министра промышленности и торговли России Сергей Горбунов, директор департамента металлургии, станкостроения и тяжелого машиностроения федерального Минпромторга Алексей Михеев и председатель совета директоров Бежецкого опытно-экспериментального завода Марат Загидуллов. Они осмотрели материально-техническую базу ВЗБТ и пообщались с сотрудниками. Общее мнение экспертов – для эффективной работы волгоградского завода буровой техники сегодня нет никаких объективных препятствий. По словам экспертов, продукция ВЗБТ востребована в России, особенно в условиях импортозамещения.

Однако на протяжении последних полутора месяцев завод простаивает, долги по заработной плате растут — с начала года их общая сумма уже превысила 160 миллионов рублей. В целом же, кредиторская задолженность оценивается в 1,8 миллиарда. Однако, невзирая на эту проблемную ситуацию, владельцы ВЗБТ ни разу не вышли на диалог ни с властями, ни с трудовым коллективом.

Между тем, как отметили представители Минпромторга России, работоспособность и перспективы предприятия при грамотном хозяйствовании не вызывают сомнений. Так, на имеющемся оборудовании можно выпускать и буровые установки, и линейку машиностроительной продукции для других отраслей. Причем и федеральное ведомство, и ряд инвесторов готовы содействовать размещению на волгоградском заводе крупного заказа – речь идет как минимум о 30 буровых установках для ведущих нефтяных компаний. Но, прежде, от собственников ВЗБТ власти намерены добиться погашения долгов по заработной плате.

«В регионе есть примеры эффективного управления, когда владельцы, получив проблемный актив, решают вопросы развития, а не скрываются в оффшорах», — подчеркнул на совещании Андрей Бочаров. В заключение встречи губернатор еще раз отметил: «Если кто-то из собственников рассматривает промышленные предприятия как обременение, то регион готов принять эти активы. Мы разберемся, что с ними делать дальше для организации нормальной работы производств», — резюмировал губернатор.