Губернатора Волгоградской области уже выбрали?

В воскресенье, не дожидаясь начала рабочей недели, первый кандидат в губернаторы Волгоградской области представил в облизбирком документы для регистрации. Этим первым ожидаемо стал и.о. губернатора Андрей Бочаров (а для чего ж тогда Путин его назначал временно исполняющим?). Как подобает в таких случаях, председатель избиркома, принимавший документы, выразил уверенность в том, что избирательная кампания пройдет в конкурентной, но безупречной и легитимной борьбе. Хотя еще до начала предвыборного спектакля стало понятно, что будет не борьба, а игра в поддавки.

 Направленному в регион самим Президентом и официально выдвинутому «Единой Россией» Герою России Андрею Бочарову, было изначально понятно, реальным соперником стать вряд ли кто-то сможет. В этом «партия власти», ранее имевшая шаткий рейтинг в регионе, перестраховалась с запасом. И попала впросак.

Мощный оппозиционер, первый секретарь Сталинградского обкома КПРФ, депутат Госдумы Николай Паршин, собравший мелочь на билет бывшему губернатору Боженову, и всерьез рассчитывавший побороться за кресло главы региона, был также заблаговременно нейтрализован. Обвинения в мошенничестве при покупке здания для сельской школы, запрос в Госдуму столичного Следственного комитета на лишение депутатских полномочий для последующего привлечения к уголовной ответственности – это удар ниже пояса. Почти нокдаун.

Еще один постоянный участник выборов – депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Михеев, скандальный персонаж публикаций в СМИ, с целым «чемоданом» возбужденных на него уголовных дел, лишился депутатской неприкосновенности еще несколько месяцев назад. И, что логично, решил ненадолго «уйти в тень», чтобы «незаметно» провести в областную Думу своего сына, и на этом пока остановиться.

Поняв, что спарринг-партнеры из одной весовой категории с Бочаровым могут даже не выйти на «ринг», а, значит, нельзя будет заявлять о весомости его победы и полном возврате в регионе доверия к «Единой России», в руководстве партии явно занервничали. Секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов на свой странице в Facebook 21 июня вдруг написал, что партия «поможет собрать подписи муниципальных депутатов для выдвижения на выборах губернатора Волгоградской области депутату-справороссу Олегу Михееву и члену фракции КПРФ Николаю Паршину». «Единая Россия» за выборы в условиях открытой и конкурентной борьбы», – объяснил Неверов это решение. Мол, в прошлом году власть помогла преодолеть муниципальный барьер Алексею Навальному на выборах мэра Москвы и Геннадию Гудкову на выборах губернатора Подмосковья, а теперь поможет обеспечить выборы в регионах.

Но, понятно, решение это вынужденное: выборы на волгоградчине могли оказаться на грани срыва. При этом обратил на себя внимание тот факт, что Неверов не смог объяснить журналистам, почему решено поддержать именно Михеева и Паршина («Справедливая Россия» и КПРФ на тот момент не собирались выдвигать их кандидатами). Более того, Михеев лично высказал намерение не идти на выборы губернатора, а за Паршина исчерпывающе ответил ЦК: «Мы вынуждены отказаться от выдвижения депутата Государственной Думы Николая Паршина на пост губернатора из-за криминального скандала», – цитировал один из региональных сайтов столичных представителей КПРФ.

Конечно, уничижительное отношение «Единой России» к другим партиям вполне объяснимо, но в руководстве ни КПРФ, ни даже готовой на уступки «Справедливой России» не захотели, чтобы названия их партий звучали на каждом волгоградском углу, сопровождаясь терминами из Уголовного кодекса.

Но после встречи Неверова с лидером «СР» Мироновым, роль Михеева на выборах губернатора была предрешена, что официально зафиксировала региональная конференция.

С Паршиным все сложнее и хуже. Для него самого. На внеочередной конференции областного отделения КПРФ предполагалось утвердить только списки кандидатов в облдуму, а также объявить, что коммунисты на этот раз не станут выдвигать своего кандидата на губернаторских выборах. Об этом однозначно заявил и приехавший на конференцию член Президиума ЦК КПРФ, секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы РФ Юрий Афонин. Но делегаты, в основном из «глубинки», искренне недоумевали, почему КПРФ, которая ну просто обязана всегда бороться с «партией власти», на этот раз сдает регион без боя. И требовали выставить кандидата от КПРФ в главы области. Да так настойчиво требовали, что даже Афонин, оставшись при своем мнении, махнул рукой: «Выдвигайте кого хотите».

И вышло так, что половина делегатов конференции проголосовала за Паршина потому, что продолжает верить в его честность и боевитость, а другая, тоже «за» – из чувства мести: мол, попробуй с таким грузом обвинений убедить, что ты – достойный кандидат.

Паршин, уже не в силах сдерживать эмоции сказал: «Мне страшно, но я пойду». Чем завершится его предвыборная кампания, предположить не трудно. Скорее всего, Николай Алексеевич постарается «соскочить», сняв свою кандидатуру под каким-либо благовидным предлогом. Либо уговорит избирком снять его по формальным основаниям, например, неправильно оформленного документа.

Паршин должен понимать: дойдет он до 14 сентября – рискует получить неприлично низкий результат, за который его партийцы, вероятнее всего, прогонят с позором. А без партийной поддержки и до тюрьмы недалеко. Если же попытается реально помешать «Единой России» и их кандидату – может лишиться депутатской неприкосновенности еще до выборов и… снова тюрьма? В лучшем случае – домашний арест. Ведь Следственный комитет без должных на то оснований вряд ли стал бы требовать снятия неприкосновенности с депутата Госдумы.

Конечно, совсем без соперников Андрей Бочаров не останется, хотя и «Родина», и «Яблоко» не стали выставлять своих кандидатов. «Родина» – из солидарности, все-таки Бочаров – ставленник Путина, а Путин – это «Народный фронт», и «Родина» в этот «Фронт» входит. «Яблоку» же и выставить некого: ни одного вразумительного политика регионального масштаба у них нет.

Так вот, «ЕР» и Бочарову поможет, конечно, ЛДПР и ее местный лидер Дмитрий Литвинцев. Дмитрий Алексеевич вообще для них идеальный соперник: как политик он нулевой, в Волгограде и области почти не известен, за исключением Волжского, зато часто появляется в различных ток-шоу на федеральных телеканалах.

Вот такой расклад получается. Всё вроде бы запутанно, но с понятным и заранее просчитанным результатом. Без подтасовок во время подсчета голосов – нужный результат обеспечивается заранее.

Ведь именно этого добивались сторонники честных выборов?

Арсений Колычев