Итальянский бизнесмен осужден за махинации при банкротстве «Колумбус Инвест»

В Волжском 50-летний итальянский бизнесмен, уроженец Турина Вальфрэ Давидэ, приговоренный к 1,5 годам колонии общего режима и штрафу в размере 200 тысяч рублей за растрату и незаконные действия при банкротстве предприятия «Колумбус Инвест», оспаривает вынесенный ему приговор.

Как сообщает ИА «Высота 102» со ссылкой на судебные акты, руководитель этой структуры, созданной при содействии совместного русско-итальянского общества с ограниченной ответственностью «Колумбус», учредителем которого является давний партнер бывшего губернатора Волгоградской области Боженова Фердинандо Камоирано, продал имущество «Колумбус Инвест», зная, что  фирма вскоре станет банкротом. Как доказано в суде, Вальфрэ Давиде, сначала как директор упомянутой организации, а затем и уже переименованного строительного предприятия ООО «Нова Виста» с 2012 по 2013 год реализовал 11 транспортных средств, которые стояли на балансе предприятия. По официальным документам он выручил с них и передал в кассу около 500 тысяч рублей, а фактически присвоил более 1,3 млн рублей. Среди проданных машин — легковые иномарки различного класса, «ЗИЛ», «КамАЗ» и другие. Позже Вальфрэ реализовал еще 31 транспортное средство, и общая сумма растраты составила более 4,1 млн рублей.

Последняя сделка по отчуждению имущества произошла в июне 2013 года, а в сентябре «Нова Виста» попала под процедуру наблюдения. Примечательно, что главным кредитором компании является СРИ ООО «Колумбус», учрежденная инвестпартнером бывшего губернатора Боженова Фердинандо Камоирано. После известного итальянского вояжа экс-глава региона жал руку Камоирано на поле во Фроловском районе, где должен был появиться совместный проект — новый свинокомплекс при участии именно «Колумбус инвест». Хотя на тот момент уже было достоверно известно, что такое соглашение подписала за 1,5 года до этого администрация региона, когда ее руководителем был Анатолий Бровко. Но, напомним, в 2012 году инвесторов, готовых вложить 100 млн долларов в эту стройку, не нашлось. Об этом ИА «Высота 102» уже информировало читателей со ссылкой на вероятных кредиторов этого проекта. Тем не менее компания «Колумбус» в 2013 году, не получив финансирования контракта, как сообщало информагентство,смогла избежать банкротства на основании мирового соглашения с кредиторами, которым Фердинандо Камоирано в лице своей фирмы задолжал на тот момент 438 млн рублей. Имущество СРИ ООО «Колумбус» периодически выставляется на торги. Например, промбазу «Луговина», приобретенную совместно с коммерческим банком, в Кировском районе Волгограда предполагалось продать в декабре 2014 года, но ни одной заявки так и не было подано.
Добавим, что сегодня в Волгоградском областном суде в отношении соратника и партнера Камоирано — Вальфрэ Давиде начались слушания по апелляции. Сам он после провозглашения приговора в Волжском горсуде был арестован в зале заседаний.