Из кого волжанам выбирать депутатов облдумы?

«Огласите весь список, пожалуйста…»

«Их вертит словно флюгера,

Слова – затёртая перчатка,

Лишь озабоченность лица

Застыла словно опечатка».

Региональные отделения политических партий определились с кандидатами в депутаты областной Думы – выборы, напомним, состоятся 14 сентября. Кто же хочет представлять славный город Волжский, а, значит, и наши с вами интересы, в региональном заксобрании? Обозреватель «Пульса Волжского» внимательно вчитался в списки кандидатов…

 Единоначальники…

Начнем, конечно, с «Единой России», все-таки «партия власти». Несмотря на ходившие слухи, что и.о. губернатора Андрей Бочаров был категорически против того, чтобы единоросовские депутаты предыдущих созывов и, конкретно, политические долгожители из Волжского – Бакулин, Лихачев и Осьмаков – снова шли во власть, их кандидатуры в списки всё-таки попали. Возможно, местные «элиты» из партактива «Единой России» таким образом, показали Бочарову, что хотят, чтобы с их мнением считались.

Как бы там ни было, Анатолия Бакулина и Виталия Лихачёва «командировали» на одномандатные округа. Бакулин пойдет по старой части Волжского (округ № 10), в Лихачев, как обычно, по новой (округ № 11). В региональные группы партийного списка «ЕР» включила первого зампреда Волжской гордумы Татьяну Бухтину (округ № 11), начальника управления образования и молодежной политики Александра Резникова (округ № 10), а Владимир Осьмакову достались Заволжские районы (округ № 9).

Желание Бакулина в четвертый, а Лихачева в третий раз получить мандат областного депутата легко объяснимо: их бизнес (производство автобусов у одного и продуктов питания и другого) во многом держится на имеющихся властных полномочиях. Про Осьмакова, после продажи им принадлежащей ему сети магазинов «Семья», говорили, что он уже не хочет заниматься местной политикой, а собирается создать новый бизнес не то в Москве, не то в Черногории. Но нет, ошиблись. Татьяна Бухтина, в свою очередь, давно мечтает сменить малоперспективный Волжский на что-то более интересное. Вот и теперь готова отказаться от высокой зарплаты первого заместителя председателя Волжской городской Думы и быть депутатом на не освобожденной, неоплачиваемой основе, но в региональном парламенте. Что ж, ей виднее… Резников же, скорее всего, просто «вписался» в концепцию и.о. губернатора, который настаивал, чтобы в предвыборных списках «Единой России» было как можно больше врачей, учителей и фермеров.

Мнение, насколько успешно каждый из этих людей работал на благо Волжского, уверены, есть у каждого нашего читателя. Поэтому выбор вам будет сделать нетрудно.

 Верная дорога для «товарищей»

Но, как вы понимаете, это только начало. У каждого единоросса на выборах найдется сразу несколько соперников из других партий. Например, коммунистов. На одномандатных округах в Волжском, согласно решению партийной конференции, за депутатские места поборются директор Волжского гуманитарного института, политик-старожил Михаил Гузев (округ № 10) и первый секретарь Волжского горкома КПРФ Александр Кудрявцев. Борьба на одномандатном округе в условиях жесткой конкуренции предполагает существенные материальные затраты. Вряд ли нищий горком, с трудом собирающий средства на выпуск листовок и обязательных протестных акций, сможет полноценно организовать агитационную кампанию. А Михал Михалыч, даже если у него и есть где-то средства, должен сохранять реноме честного и скромного директора вуза, и также обойтись минимальным предвыборным набором. Да и на встречах с избирателями придется отвечать на неприятные вопросы о первом секретаре «Сталинградского обкома», тоже волжанине, Николае Паршине, которого генпрокурор Чайка вчера попросил лишить депутатской неприкосновенности.

Впрочем, партия «подстраховала» Гузева и Кудрявцева, включив их в партийные списки по тем же региональным группам. На всякий случай, приставив к ним дублеров – никому не известных Николая Старостенко и Евгения Грибенникова, уже пытавшихся избираться депутатами в Волжскую городскую Думу.  Но, если оставаться в реальности, вряд ли компартия на этих выборах будет также удачлива, как несколько лет назад.

 С кого начинается «Родина»

Еще одно реготделение партии, которая старается занять «фулл позишн» в сентябрьской «гонке» – это «Родина». Возглавляет ее Николай Чувальский, бывший депутат облдумы, сопровождавший Боженова в его знаменитом итальянском вояже, а также фигурант прошлогоднего скандала с незаконной попыткой вывести Краснослободск и прилегающие территории из состава регионального природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» для возведения спортивных объектов. Впрочем, разговор сейчас не об этом. О кандидатах в депутаты.

«Родина» почему-то свой предвыборный список решила засекретить. Даже спустя неделю на сайте реготделения партии и в публичном доступе не было предвыборных списков «Родины». Местные политологи считают, что Чувальский хочет скорректировать или даже «перекроить» перечень своих кандидатов.

Тем не менее из близких к «Родине» источников известно, что в Волжском, по одномандатному округу № 10 собирается бороться на депутатский мандат бывший член КПРФ, бывший лидер местного отделения Казачьей партии России («нагадивший» аббревиатурой КаПРФ бывшим товарищам КПРФ на прошлогодних выборах в гордуму), начальник отдела и попечительства Андрей Попов. Известный еще и тем, что за последние месяцы выиграл у администрации Волжского сразу три суда по факту попыток уволить его с должности. А по Заволжскому округу № 11 намерен баллотироваться заместитель директора ООО «Олимп», совладелец ТЦ «Гермес» Александр Молостов. А по округу № 9 депутатского счастья попытает бывший депутат Волгоградской гордумы Вадим Линник, как владеющий торговой недвижимостью на территории выбранного избирательного округа.

 Эх, яблочко… 

У «Яблока» по избирательным округам на территории нашего города получается небольшой корпоративчик. Так по округу № 11 идет бывший кандидат в мэры Волжского, гендиректор предприятия по продаже лесопильного оборудования Сергей Коростин. Он запомнился избирателям тем, что вместо предвыборной программы пел песни собственного сочинения, но его творчество оценили всего в 2,97% в итоговом результате голосования на выборах главы администрации.

По соседнему округу № 10 «Яблоко» выдвинуло Александра Ефимова, председателя городского отделения партии и хорошего знакомого Сергея Коростина. Сам о себе на сайте «Яблока» Ефимов пишет просто и без утайки: «…Занимался поставками и комплектациями, энергетикой и строительными объектами. Из яркого — ночной клуб «Галактика», который я выкупил за год до пожара. Начиная с 2005 года я занялся пивоварением. Мы пытались открыть пивоваренный ресторан, но в связи с кризисом не хватило денег, и проект закрыли. В последние два года я отошёл от дел. Бизнесом почти не занимаюсь. Так сказать «проедаю» заработанное ранее». По крайней мере, честно.

По списочному округу № 11 интересы волжан от «Яблока» намерены представлять еще два товарища Коростина – генеральный директор ООО «РосАгроПоставка» Станислав Поздняков и Аркадий Пархоменко, заместитель директора по коммерции в ООО «Промышленная группа «Гризли», где генеральным директором как раз Сергей Коростин.

Мужскую компанию яблочников в Волжском украсила сама председатель Волгоградского регионального отделения Партии «Яблоко», член федерального совета партии Анастасия Болдырева. При этом Анастасия Владимировна возглавляет партийную тройку. Значит, по Волжскому идет так, на всякий случай.

 Со скамьи подсудимых – в депутатское кресло?

Как ни стыдно признаться, но ничего пока не могу сказать про «Справедливую Россию». Конференцию партия провела, но о кандидатах, кроме как о сыне самого Олега Михеева, который попробует пройти в облдуму по Тракторозаводскому округу, ничего не известно. Так же как и о том, попытаются ли собрать необходимые для выдвижения подписи избирателей «карликовые» партии, также зарегистрированные в Волгоградской области: КПСС, «Рождённые в СССР», «Умная Россия», «Партия Духовного Преображения России», «Против всех», «Самодержавная Россия» и даже «Западный выбор».

Зато 25 июня в Волжскую территориально-избирательную комиссию документы сдал первый самовыдвиженец, опять же бывший кандидат в мэры Волжского, бывший депутат гордумы Роман Ткачев. Правда, не сам сдал, а через своего представителя, поскольку сам находится под домашним арестом вот уже восемь месяцев. В уголовное дело по ст.160 УК РФ («Присвоение и растрата») и еще два по ст.285 УК («Злоупотребление должностными полномочиями») в отношении него сейчас передано в суд, но рассмотрение затягивается. Правда, на что надеется Ткачев непонятно, ведь даже условный срок будет считаться судимостью, а судимых в думах не жалуют.

***

Ну, а выбор, повторю еще раз, конечно, за вами, дорогие волжане. К тому же в бюллетени для голосования вернули графу «против всех».

Арсений Колычев.