Из-за подорожавших похорон, в морге оформляют кредиты на погребение

10 декабря 2015 года, состоялось очередное заседание постоянной депутатской комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту, коммуникациям и экологии, где присутствовали депутаты фракции ЛДПР. Один из главных вопросов повестки дня — обращение руководителей предприятий ООО «Забота», ООО «Гранит, ООО «Ритуал», ООО «Радоница», ООО «ВМК», ООО «Доверие» и ИП Леонтьева И.Н. по вопросу организации похоронного дела на территории городского округа — город Волжский. Со слов руководителей вышеперечисленных организаций г. Волжский под негласным руководством одного из депутатов Волгоградской областной Думы ООО «Память» «подмяло» под себя все, что связано с ритуальными услугами в целях монополизации, а именно подготовку тела к обряду, транспортировку к месту захоронения и рытье могил. За оказание данных услуг руководство данной организации взимает достаточно большую плату. В результате ООО «Память» не дает иным организациям и гражданам производить рытье могил и захоронение на территории кладбища в г. Волжский. Обращение в различные инстанции не привело к положительному разрешению ситуации.

Один из директоров организации по оказанию ритуальных услуг сообщил: «Благодаря ООО «Память» у нас начались проверки различный органов власти. Наши машины поджигают, запугивают сотрудников, нам угрожают бандиты. На кладбище сотрудники ООО «Память» навязывают дополнительные услуги.

В Волжском в среднем по договору похороны обходятся в 23 тысячи рублей, в Волгограде эти же услуги начинаются с 80 тыс. рублей. Если у людей нет возможности оплатить организацию похорон, предлагают оформить кредит у специалиста, который также находится в морге г. Волгограда. Сколько этот беспредел может продолжаться?»

Ответ на эти вопросы пытался дать представитель паталогоанатомического учреждения г. Волгограда: «В наши функции входит вскрытие, отмывание и приведение тела покойного в достойный вид, а одевание не входит в наши обязанности. ООО «Память» имеет специализированное отделение для сохранения тел умерших, оборудованное на современном уровне индивидуальными холодильными камерами. Но не только эта организация может забрать тело умершего, любой родственник или представитель имеет право это сделать, но в том виде, в котором мы его отдаем, то есть без одежды.»

Следующей пыталась выступить представительница ООО «Память», но она к сожалению, не смогла ответить ни кем конкретно она работает и работает ли вообще в данной организации. На вопросы, заданные депутатами, ответить тоже затруднилась. А вот представитель прокуратуры г. Волжского сообщил, что они направили запрос в Управление Федеральной антимонопольной службы по Волгоградской области, как только ответ будет получен, депутаты Волжской городской Думы и руководители предприятий по оказанию ритуальных услуг будут извещены.

Подготовлено по информации пресс-службы ЛДПР г.Волжский (Волжское местное отделение).

Для справки: Владелицей ООО «СП «Память» является депутат областной думы от партии «Единая Россия» Ирина Соловьева. Госпожа Соловьева является одним из самых богатейших депутатов Волгоградской области. По итогам прошлого года она на втором месте, согласно опубликованным декларациям областных парламентариев, самым состоятельным в 2014 году стал депутат Сергей Федюшкин с доходом в 26,7 млн рублей, а Ирина Соловьева в прошлом году заработала всего чуть более 8,5 млн рублей. Отметим, Ирина Соловьева впервые избрана депутатом областной думы. Также на протяжении 10 лет она возглавляет благотворительный фонд «Поколения».  На средства этого фонда ведется реставрация памятников и обустройство захоронений погибших защитников Сталинграда, оказывается помощь ветеранам, а также инвалидам и другим, социально незащищенным категориям граждан.