К июньским отпускам евро и доллар подорожают

Роберт Новак, руководитель аналитического отдела MFX Capital/ старший аналитический обозреватель MFX Broker:

— Сегодня на рубль будут влиять традиционные факторы — нефть, геополитика и возможные заявления Банка России по дальнейшей политики в отношении валютного курса.

Что касается первого фактора, то пока цены на «черное золото» вряд ли будут оказывать поддержку курсу российской валюты — стоимость барреля Brent не сумела достичь психологической отметки 70 долларов. При этом за последние две недели волатильность нефтяного рынка значительно усилилась перед заседанием ОПЕК 5 июня, что создает неопределенность относительно динамики рынка в ближайшие дни. Вполне вероятно, что цены вновь упадут ниже 60 долларов за баррель, поскольку Саудовская Аравия и другие страны ОПЕК пока не проявляют намерения снизить добычу для поддержки цен.

В этих условиях, нефтяной фактор может вновь оказать давление на рубль, хотя и не такое сильное, как это было в последние месяцы 2014 года (тогда корреляция рубля и нефти была практически абсолютной).

Геополитический фактор, напротив, может несколько поддержать курс рубля. Визит в Москву Ангелы Меркель 10 мая, а также Джона Керри в Сочи 12 мая и Виктории Нуланд 17 мая указывают на намерение США и западных стран нормализовать отношения с Россией и уладить украинский кризис. Несмотря на некоторую эскалацию ситуации на Восточной Украине, угрозы новых санкций пока не звучат ни от США, ни от европейских стран, что подтверждает курс на нормализацию отношений.

Все это дает сигнал инвесторам, что как минимум дальнейшего ухудшения ситуации на этом фронте не предвидится, а потому геополитическая премия к курсу рубля расти не будет. Если на июньском саммите ЕС по санкциям удастся добиться снятия ряда ограничительных мер против России, вполне вероятно, что рубль в моменте укрепиться до 45 за доллар.

Наконец, еще один крайне важный фактор курсообразования рубля — политика Банка России. Если в конца 2014 года и начале текущего года регулятор предпринимал активные меры для поддержки курса национальной валюты и предотвращения усиления девальвационных ожиданий, то теперь старается сдержать ревальвацию, чтобы поддержать промышленность и при этом способствовать проведению структурных реформ в экономике.

С начала года ключевая ставка уже была пониже на 450 б.п. — до 12.5%, а ставки по валютному РЕПО повышены более чем на 200 б.п. Более того, последний аукцион годового валютного РЕПО и вовсе был отменен с формулировкой из-за низкого спроса, а также было объявлено о возобновлении покупок иностранной валюты на внутреннем рынке в объеме до 200 млн. долларов ежедневно для пополнения золотовалютных резервов.

Исходя из сказанного выше можно ожидать, что в четверг 21 мая рубль может укрепиться в рамках коррекции после трех дней ослабления. Вероятнее всего, курс будет торговаться в коридоре 49.50-50.20. При этом волатильность будет значительно ниже, чем в последние месяца — в пределах 1.5%.

Однако до конца месяца наиболее вероятно все же некоторое ослабление позиций российской валюты — по отношению к доллару вполне вероятно достижение отметки 52-53, к евро — 58-60. Дальнейшая динамика будет зависеть от внешних факторов и политики Банка России.

Источник: http://rg.ru/2015/05/21/valuta-site.html