Капитан бетонной яхты причалил к берегу Волгограда по пути в Севастополь

Яхта, сделанная из бетона, в минувшие выходные причалила к берегу Волгограда. Отсюда судно «Северная корона» отправилось в Севастополь. Капитан Анатолий Яковлев строил яхту долгие годы и мечтает совершить кругосветку.

Личный кортик капитана Яковлева носит имя любимой яхты. «Северная корона» — созвездие, которое обнадеживает мореплавателя, ведь его видно из любой точки России. Судно спустили на воду пять лет назад, и с тех пор оно закалялось в реках Западной Сибири и даже во льдах Карского моря. Но суровей всего была к яхте Обская губа — там постоянно дуют жесткие ветры, а волны отличаются крутым нравом.

Анатолий Яковлев, капитан яхты «Северная корона»: «Три недели я бился в штормах. Три шторма было. Я бился так, что не для слабонервных. Это или в отлив на боку лежал, бился, но это еще ничего. Когда я вставал в прилив на ровный киль, меня долбило! Так долбило, что свихнуться можно было».

От беды спасали жители Ямало-Ненецкого округа. И теперь на мачте его флаг. Но тогда из-за вечной мерзлоты были такие повреждения, что пришлось всерьез ремонтировать судно — вырвало часть рулевого комплекса.

Анатолий Яковлев, капитан яхты «Северная корона»: «Вот, представляете, металл какой отломало. Из цельного куска вырвало этот пятак. Просто так! А яхта не потекла!».

Было даже лобовое столкновение с большим судном, но снова обошлось. Если и боялся, то не за себя, а за «Северную корону», говорит капитан из Миасса. Свою мечту миллионера он лелеял с юности, а строил целых 13 лет. При помощи 20 уральских предприятий. Один завод, например, прислал свинец на киль, другой — подержанный двигатель. Яхта оказалась удивительно прочной. Но есть секрет — она сделана из бетона, точнее, из армоцемента. И в прошлом году прошла и Баренцево, и Белое моря.

Анатолий Яковлев, капитан яхты «Северная корона»: «Там только мои друзья плавали — нерпы. На меня смотрели такие удивительные красивые глаза, любопытные. Даже одну погладил. Она нырнула в трех метрах, когда я осматривал яхту, стоял по пояс. Смотрю — нерпа в трех метрах, потом она нырнула и, хулиганка, проплыла прямо у ног, я ее погладил».

Это точно принесло удачу, говорит капитан. У «Северной короны» есть и постоянный талисман — компас с судна Федора Конюхова. Достался по стечению обстоятельств, правда, выцвел от времени. Анатолий Яковлев в свои 68 тоже мечтает совершить кругосветку. Но без постоянной команды вряд ли возьмется. А скоро у него будут попутчики.

Анатолий Яковлев, капитан яхты «Северная корона»: «Вот здесь наш быт скромный — четыре полки. Сейчас захламлено здесь, но скоро будет у меня полновесная команда — три человека, это в Ростове-на-Дону — и тогда уж я эту койку отчищу и переднюю каюту отчищу, там буду спать, а команда здесь будет размещаться».

За несколько лет странствий Анатолий написал четыре книги и множество песен — о приятных людях и любимых местах. В этом году прошел Беломорско-Балтийский канал. А из Волгограда «Северная корона» отправится в другой город-герой — Севастополь. Через Цимлянское водохранилище, Волго-Донской канал, Азовское море, Керченский пролив и наконец Черное море. После суровых северных морей это пара пустяков, говорит жизнелюбивый капитан. Ведь себя он тоже закалил по-настоящему, а когда-то отказывали ноги и шалило сердце.

Анатолий Яковлев, капитан яхты «Северная корона»: «Я себя поставил — 20 лет бегаю на лыжах в одних трусах. Теперь могу любого человека поднять, подбросить, нырнуть под лед, проползти по снегу — в общем, что угодно».

В конце июля яхта «Северная корона» причалит к берегу Севастополя и окажется в окружении военных кораблей. Там капитан Яковлев почувствует себя, как дома. Ведь когда-то он строил ракеты для подлодок, был ведущим конструктором. Зато теперь может позволить себе как минимум мечтать.

Анатолий Яковлев, капитан яхты «Северная корона»: «У меня есть мечта — может, вы сейчас заулыбаетесь — я хочу попасть на бразильский карнавал. Только там по-настоящему живые люди. Они от всего сердца танцуют».

От всего сердца Анатолий Яковлев пишет романсы. Один из них актуален и 20 лет спустя, он для любимой жены. Супруга отпустила его в дальнее плавание и ждет где-то на Урале. Но именно она — тыл и начальник его порта, признается капитан.

Источник: АхтубаТВ