Каждый третий начинающий бизнесмен в Волгоградской области оказывается на грани разорения

Каждый третий начинающий бизнесмен в Волгоградской области, открывший свое дело, закрывает его, так как оказывается на грани разорения. Такие данные со ссылкой на органы статистики приводят молодые предприниматели информагентству «Высота 102». 
Светлана Ильенко была предпринимателем всего-ничего: «продержалась», по ее собственным словам, всего полгода. Открыла танцевальную студию, набрала несколько групп детей и взрослых, пожелавших обучиться искусству танца, однако из-за повышения арендной платы была вынуждена расстаться с мечтой стать бизнес-леди. «30 тыс. за аренду ежемесячно оказалось непосильной ношей, — говорит она. – Я должна была повысить плату в несколько раз, чтобы оплатить только аренду. Это было невозможно, и я закрыла дело. Вряд ли когда-нибудь захочу заняться этим снова».
Другой волгоградский предприниматель, Владимир Алимов, в детали своего бизнеса вдаваться не стал, заявив, что «в эти игры давно не играет». Елена Артемьева вообще покинула город-герой, перебравшись на постоянное место жительства в соседний Ростов-на-Дону. «Здесь нет таких глобальных проблем для малого и среднего бизнеса, как у нас, — говорит она. – Получить кредит – проблема, выбить помещение – тоже непросто. Причем у одних это быстро получается, другие ходят по кругу не один месяц. Арендная плата растет с такой частотой, что за ней просто не успеть». 
Согласно данным исследования, которое проводит с декабря прошлого года областная общественная организация «Волгоградский центр защиты и развития бизнеса «Дело», есть несколько причин, мешающих развитию предпринимательства, в частности, для тех, кто только начинает свое предприятие. Причем их указали сами начинающие представители бизнеса — всего 455 человек из 9 муниципальных образований региона и областного центра, принявшие участие в исследовании. Только 6% опрошенных – работники торговли, общественного питания, производства, предприниматели из сферы оказания бытовых услуг, животноводства, правовых и консалтинговых услуг — заявили, что им хватает чистой прибыли на значительное расширение бизнеса. 15% признались, что чистой прибыли хватает на умеренное развитие бизнеса. 64% участвующих в опросе сказали, что прибыли хватает только на поддержание текущей деятельности и необходимо прибегать к внешним заимствованиям. Об убыточном в целом предприятии заявили 3% молодых предпринимателей.
Вместе с тем, оценивая предпринимательский климат на территории Волгоградской области, только 3% заявили, что он «очень хороший». 7% признались, что климат просто хороший, 32% — на среднем уровне, 37% — плохой, 12% — очень плохой, 9% затруднились с ответом. 
Оценили общий уровень государственной поддержки в Волгоградской области как очень хороший – 0 %, хороший – 15%, на среднем уровне — 30%, плохой – 18%, очень плохой — 15%, затруднились ответить – 21%.
Среди факторов, препятствующих развитию бизнеса, были названы такие, как сговор между должностными лицами и приближенными предпринимателями – 32%, высокие ставки по налогам ЕСН, ЕНВД, УСН — 43%, высокие административные барьеры -16%, высокие ставки по кредитам — 9%, недостаток квалифицированных кадров -15%, отсутствие эффективной государственной поддержки — 14%, сложность с подключениями к электросетям – 12%.
Наиболее востребованной формой поддержки по степени наибольшей значимости для начинающих предпринимателей оказалась финансовая, однако большинство опрошенных заявили, что можно обойтись без финансовой поддержки. Главное, чтобы не мешали развивать бизнес.  Особенно при создании и организации предпринимательской деятельности: 53% заявили об административных барьерах, с которыми они сталкиваются на этапе организации бизнеса.
На вопрос о том, какие необходимы меры для преодоления административных барьеров и коррупции в малом бизнесе, 7% опрошенных хотели бы иметь совершенную законодательную базу, 8% выступают за сокращение штата госчиновников, 36% — за обеспечение доступа граждан к информации о деятельности органов власти всех уровней,  39% — за проведение публичных отчетов чиновников перед жителями. 44% заявили об усилении ответственности руководителей районов и городов Волгоградской области за развитие малого предпринимательства и экономическое развитие муниципальных образований.
Кроме того, по словам волгоградских предпринимателей, им до сих пор «аукаются» многие нормативно-правовые акты, принятые прежним руководством региона — губернатором Боженовым и правительством Волгоградской области, которые являются незаконными и противоречат федеральному законодательству. 
Речь, в частности, идет о таких наболевших вопросах, как земельные отношения, условия предоставления права для размещения нестационарных объектов, процедура их согласования и изменение функционального назначения. Но смысл и содержание принятых  документов направлен не на то, как помочь, а наоборот,  как бы с предприятий и организаций малого и среднего бизнеса «содрать» как можно больше  денег в казну, — говорит президент общественной организации «Ассоциация предпринимателей Волгограда» Олег Мещеряков. – Но никто не задумался о том, что тысячи субъектов малого и среднего бизнеса сразу же были поставлены на грань выживания, включая и начинающих бизнесменов. Полностью игнорируется указ президента страны о недопущении административных барьеров для бизнеса. Но власть не слышит нас. Когда грубейшим образом нарушается Федеральное законодательство, когда ущемляются наши права и законные интересы, грубо нарушаются положения Конституции РФ о едином правовом поле и единообразии применения Законов РФ, то говорить об успешном развитии бизнеса в регионе, мягко говоря, преждевременно». 

Источник: http://v102.ru/