Хлебобулочные изделия вне закона

6 марта, предпраздничный день. Собралась я устроить маме тёплые домашние посиделки. Мимозы, чай, тортик…

Пошла в магазин, накупила сладостей, а вот торт так и не выбрала. Вспомнила, что на  директора ООО «Волжский бисквит» Анатолия Свиридова завели дело, подозревают его в 10 эпизодах незаконного получения кредитов, мошенничестве при получении выплат, злоупотреблении полномочиями и невыплате подчиненным зарплаты. Вот я и подумала, зачем вносить лишнюю копейку в карман жуликов. Подхожу к дому, раздаётся звонок. Главный редактор сообщает, что срочно надо выехать на задание: в полицию поступило сообщение на телефон доверия, что якобы в двух производственных цехах хлебобулочных и кондитерских изделий осуществляется незаконная предпринимательская деятельность. Материал интересный, так что пришла домой, побросала пакеты и поехала…

Приезжаю в отделение по исполнению административного законодательства, встречает меня капитан полиции Денис Винокуров, старший инспектор отдела.

— Товарищ корреспондент пожаловал, а мы как раз уже выезжаем на место происшествия, — с такими словами меня встречают.

Гражданин, сообщивший о правонарушениях, указал также, что якобы сотрудники, участвующие   в производстве, не являются гражданами РФ. Поскольку решили, что работать придётся с нелегалами, выехало около 10 сотрудников полиции. Присутствовало и руководство УМВД РФ по г.Волжскому в лице Вячеслава Просихина, подполковника полиции, заместитель начальника полиции по линии охраны общественного порядка, а также 3 сотрудника отдела по исполнению административного законодательства, в том числе и Игорь Попов, начальник отделения по исполнению административного законодательства, подполковник полиции, присутствовали и сотрудники ППС.

Первым местом, куда мы приехали, стало бывшее производство ООО «Пальмира», находящееся по адресу ул. Молодёжная, 44, сейчас там осуществляет деятельность вновь созданная в январе одноимённая организация. По другому же адресу — бывшее помещение «Волжского бисквита» на ул. Пушкина, 24, где, с 3 марта, осуществляет деятельностьООО «Наумка», Волгоградская организация.

3

 На территории производственного цеха «Пальмиры»  обнаружены факты производства кондитерских и хлебобулочных изделий с явным нарушением санитарных норм. То же самое наблюдалось и в «Наумке», только они производили лишь сладкую продукцию. Сотрудники полиции произвели фотосъемку, осмотрели места происшествия, зафиксировали: процесс производства, нахождение там товаров, продукции.

2 (1)

 То, что мы там увидели, было поистине шокирующим: везде грязь, полная антисанитария, технологическое оборудование заржавевшее, ощущение, что территорию цеха не убирали уже несколько месяцев —  устарелый ремонт, всё покрыто пылью, плесенью. Можно даже предположить, что и грызуны там имеются. И в таких условиях производились продукты, что мы видим на наших столах ежедневно. Вот тебе и 8 марта с тортом и пирожными… Больше всего поразил кондитерское изделие, стоящее на стеллаже с названием «Дашеньке 2 годика!», видимо, сделанное под заказ, хорошо, что этот сладкий «подарок» просто не успел дойти до ребёнка.

4 (1)

 Ранее «Пальмира» и «Волжский бисквит» были признаны банкротами. На данный момент оба объекта находятся в аресте у одного из крупных банков-кредиторов, который уже назначил конкурсное управление. Есть основание полагать, что новым организациям незаконно предоставили в аренду данные помещения конкурсные управляющие. У «Пальмиры» конкурсным управляющим назначена Татьяна Докалова, у «Наумки» — Виктор Ершов, которые непосредственно предоставили данным юридическим лицам помещение в аренду. Сейчас сотрудники ЭБиПК управления УВД по городу Волжскому занимаются проверкой обоснованности заключения данных договоров.

5

 К сожалению, нарушений, которые относятся к компетенции органов внутренних дел, выявлено не было, так как юридические лица официально зарегистрированы и платят налоги. Но руководство организаций не предоставило в налоговую инспекцию информацию о том, что именно по этим адресам у них располагаются именно производственные цеха, а не офисные здания. Полиция уведомила налоговую об обнаружении данного факта, и они в скором времени также проведут проверку.

7 (1)

 

 В процессе разбирательства факт того, что сотрудники цехов являются нелегалами, не нашёл своего подтверждения, все лица являются гражданами России. Многие сотрудники ранее работали в этих же организациях у другого собственника, после того, как те были признаны банкротами, их распустили, а уже новые собственники юридических лиц набрали тот же штат. В основном, это женщины в возрасте около 50 лет. Если руководство при проверке было даже хамовато и недовольно, что их побеспокоили, то рядовые сотрудники ахали и вздыхали – « Как же мы теперь без работы, в нашем возрасте уже никуда не устроишься». Проблема ясна, но как же вы, зрелая женщина, мать, а, возможно, и бабушка, можете подвергать опасности здоровье чужих детей?

9 (1)

 Производимую продукцию можно назвать лишь некачественной, к контрафакту она не относится. Тем не менее, явно нарушена безопасность граждан, которые её приобретали. Сразу же на месте сотрудники правоохранительных органов сообщили о нарушениях в Роспотребнадзор, инспекторы которого уже  за нарушение санитарных норм привлекут данные юридические лица к административной ответственности. На данный момент проверки продолжаются, в скором времени, безусловно, деятельность данных организаций будет прекращена. Хоть нелегальность предпринимательской деятельности не была обнаружена, антисанитария очевидна. Проверка Роспотребнадзора ещё не окончена. Об отравлениях информация в УМВД Волжского не поступала, но если бы такое произошло, и был бы доказан тот факт, что человек отравился именно от этого продукта, который был произведен в ужасных антисанитарных условиях, то руководители бы данных учреждений понесли за это уголовную ответственность  по статье 238, части второй УК РФ.

 10 (1)

На всё технологическое оборудование, которое использовалось, не было представлено документов, также отсутствовали личные медкнижки у персонала, который был задействован на производстве. Ингредиенты, которые использовались, также непонятно откуда были взяты. Сотрудники не понесут ответственности,  санкции будут предприняты к работодателям, которые набрали персонал без медкнижек.

11 (1)

 Реализация товара «Пальмиры» шла через магазин «Волжский бисквит». Куда реализовывала свою продукцию «Наумка» пока выявлено не было. Директор не рассказывает, говорит, что продажами его организация вообще не занималась.  Есть предположение, что продукция поступала, скорее всего, не сетевые  магазины города Волжского.

 12 (1)

 Неужели на данный момент эти «лавочки» не прикрыть? – спросила я старшего инспектора отела, Дениса Винокурова после трёх часов непростой работы полицейских.

— По закону мы имеем право приостановить официальную деятельность только через суд совместно с прокуратурой. На данный момент работа цехов приостановлена Роспотребнадзором на время проверок только из-за нарушения санитарных норм, но официально организации ещё не закрыты.

 Отделение по исполнению административного законодательства курирует торговлю, предпринимательскую деятельность. Контролирует работу сферы услуг, магазинов, общепита, продажу лекарственных средств, алкогольной продукции, экологические правонарушения. Всё, что связанно с подделкой документов в сфере предпринимательской деятельности, выявление контрафактной продукции, незаконное использование товарного знака. Так что если вы обнаружили какие-то правонарушения в данной области, в продукции, введенной в гражданский оборот – немедленно сообщайте в полицию, чтобы уберечь себя и ваших близких от недоброкачественных товаров.

Автор: Нина СИНЯК

Источник: волжское-обозрение.рф, http://www.xn—-btbbmcaclkoj5aedcb9aj.xn--p1ai/razdels/operational-department/khotite-tort-iz-pod-poly-/