Командировочным – да, отчетам – нет. Волгоградские депутаты отстаивают двойные стандарты

В думском комитете по бюджету и налогам не одобрили законопроект о статусе парламентариев.

Волгоградские депутаты облдумы до сих пор не могут определиться со своим статусом. Данный законопроект вызвал бурные дискуссии в думском комитете по бюджету и налогам. Почему парламентарии, работающие на освобожденной основе, считают, что их права ущемлены – выясняла корреспондент «ФедералПресс.Юг».

В минувшую среду на заседании комитета по бюджету и налогам областной думы народные избранники так и не смогли определиться с правами и обязанностями своих коллег, трудящихся на непостоянной основе. Речь идет о законопроекте «О статусе депутата Волгоградской областной думы».

На сегодняшний день в парламенте на постоянной основе работают 16 депутатов из 38. Соответствующие изменения в eстав региона были внесены осенью прошлого года. В подготовленном законопроекте говорится, что народные избранники в случае, если документ будет принят, получат статус лица, замещающего государственную должность.  Кроме того, отчитываться о своих доходах придется всем без исключения депутатам. Напомним, что ранее этот вопрос вызвал жаркие споры в облдуме. Некоторые депутаты, работающие на освобожденной основе, считают, что не обязаны отчитываться перед избирателями о своих доходах. В частности, такой позиции придерживались парламентарии со стажем – Владимир Попов и Илья Кошкарев.

Кроме того, авторы законопроекта предлагают выплачивать иногородним «освобожденным» депутатам денежные компенсации за проживание в гостиницах Волгограда на время проведения заседаний в областной думе. В целом для реализации нововведений, предусмотренных в подготовленном законопроекте, потребуется 1,7 миллионов рублей из областной казны.

Однако для того чтобы одобрить документ на уровне комитета? депутатских голосов не хватило. Часть народных избранников посчитала, что новый законопроект предусматривает далеко не все нюансы их нелегкой работы. Так, вышеуказанные Владимир Попов и Илья Кошкарев посетовали на то, что в представленном документе не прописаны денежные компенсации за командировки в столицу и проживание в местных отелях и гостиницах. Также поступали жалобы на то, что далеко не всем хватает служебных иномарок для выполнения своих обязанностей. Более того, некоторые из присутствующих депутатов высказывались за то, чтобы перевести всех своих коллег на неосвобожденную основу.

Волгоградский политолог Инна Прихожан считает, что в данной ситуации речь идет об уточнении норм поведения, в том числе и финансового поведения депутатов. «О том, отчитываться или не отчитываться, здесь вопросов нет. Отчитываться. И не только в период отчетов, не только за те деньги, которые они получают как депутаты, работая на постоянной основе или получая дотации на представительские расходы. Речь идет о полном доходе парламентариев, в том числе и с той деятельности, которую они ведут не как депутаты, а как профессиональные управленцы в своих фирмах, банкиры и т. д. Это нужно не только для того, чтобы показать, что они правильно платят налоги, но и потому, что они депутаты. Они вообще привержены лояльному по отношению к народу образу жизни. Это отчет, который должен работать на авторитет депутатов, следовательно, и законодательной власти. Других вопросов нет. Я вообще очень удивилась, когда возникла такая дискуссия. Раз вы публичные деятели, вы должны перед любезной публикой показать, что вы чисты», – прокомментировала Инна Прихожан.

При этом политолог уверена, что депутаты зачастую слишком много времени уделяют незначительным аспектам. «Что касается уточнения, платить или не платить за проезд из Урюпинска или Михайловки до Волгограда. По-моему, это должно оговариваться в специальном протоколе. Но если хочется провести это через закон, то, пожалуйста. Это настолько техническая составляющая. Есть деньги в бюджете – давайте потратим, нет – давайте договоримся», – заявила Инна Анатольевна.

Источник:http://fedpress.ru/news/polit_vlast/reviews/1435235691-komandirovochnym-da-otchetam-net-volgogradskie-deputaty-otstaivayut-dvoinye-standarty