Комитет природных ресурсов не защищал жителей «Металлурга»

Краснооктябрьским районным судом г. Волгограда удовлетворено исковое заявление Волгоградского межрайонного природоохранного прокурора к Комитету природных ресурсов и экологии Волгоградской области об обязании реализовать предусмотренные законом полномочия по обеспечению безопасности гидротехнического сооружения.

Как рассказал заместитель Волгоградского межрайонного природоохранного прокурора Руслан Гасанов, прокурорской проверкой установлено, что гидротехническое сооружение -«Берегоукрепление левого берега р. Ахтуба на участке пос. Металлург в г. Волжский Волгоградской области», — которое представляет собой берегоукрепление общей протяженностью 1122 п.м, средней шириной 19,5 м., общей площадью 21879 кв.м., предназначено для защиты территории, инфраструктуры и населения п. Металлург от паводковых вод реки Ахтуба и относится к III классу опасности. Оно было закреплено за Комитетом Облкомприроды на праве оперативного управления еще в 2012 году, однако реальных мер, в том числе после внесения прокуратурой представления, орган исполнительной власти не принял, основополагающие документы на гидротехническое сооружение не оформил.

Отстаивая свою позицию, основанную на Федеральном законе «О безопасности гидротехнических сооружений», Волгоградский природоохранный прокурор обратился в суд с иском.

Теперь по решению суда Комитету природных ресурсов и экологии Волгоградской области необходимо получить разрешение на эксплуатацию гидротехнического сооружения, разработать декларацию безопасности гидротехнического сооружения, представить ее для утверждения в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору.