Коммерсант украл почти 90 млн рублей на берегоукреплении и строительстве детского сада

ООО «Монолит», выполнявшее два муниципальных контракта, представляла «липовые» акты приемки и не выполнила в полном объеме заказ.

Как следует из материалов уголовного дела, в 2011 году между ООО МПП «Корунд» и Комитетом охраны окружающей среды и природопользования администрации Волгоградской области заключен государственный контракт на выполнение подрядных работ по строительству объекта «Берегоукрепление правого берега реки Волга в р.п.Светлый Яр Волгоградской области».

В прокуратуре Волгоградской области рассказали, что в  дальнейшем ООО МПП «Корунд» заключило договор субподряда по строительству вышеназванного объекта с ООО «Монолит» на сумму более 266 млн рублей. В период с сентября 2011 года по октябрь 2013 года директор ООО «Монолит» по указанию учредителя общества представил генеральному директору ООО МПП «Корунд» акты приема выполненных работ и справки об их стоимости. В них была включена, в том числе, якобы проведенная отсыпка каменного банкета на сумму более 41 млн рублей. В действительности такие работы не выполнялись, а произведенные выплаты похищены учредителем ООО «Монолит».

Кроме того, в 2013 году на лицевой счет ООО «Монолит» в рамках исполнения муниципального контракта, заключенного с МКУ «Служба единого заказчика-застройщика администрации Волгограда», перечислено 51,6 млн рублей за строительство детского сада. Между тем фактически работы по данному объекту к июлю 2014 года выполнены лишь на сумму 5,5 млн рублей. Похищение оставшихся денег также инкриминируется учредителю ООО «Монолит».

Указанные выше деяния квалифицированы по двум эпизодам ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное с использованием служебного положения). Оперативное сопровождение дела осуществляли сотрудники УЭБиПК ГУ МВД России по области. Предварительное расследование проводилось региональным СУ СК РФ. Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Центральный районный суд г. Волгограда.