«Конфил» заплатит поэтессе за нарушение авторского права

Суд частично удовлетворил исковые требования волгоградской поэтессы И.А. Мордовиной к ЗАО «Народное предприятие Конфил» о взыскании компенсации за нарушение исключительного (авторского) права на литературное произведение.

Свои исковые требования Ираида Мордовина мотивировала тем, что в мае 2012 года ей стало известно о том, что ее стихотворение «Волгоград» полностью непечатно на внутренней поверхности крышки коробки набора конфет, при этом ее фамилия как автора указана с искажением. Поэтесса отметила, что не заключала никаких договоров с ответчиком на изготовление и распространение наборов конфет с размещением на коробке конфет ее стихотворения.

Ворошиловский районный суд, установив факт неправомерного использования ответчиком объекта авторского права – стихотворения «Волгоград», частично удовлетворил исковые требования истца. С ЗАО «Народное предприятие «Конфил» в пользу Мордовиной взыскана компенсация за нарушение исключительного (авторского) права на произведение в размере 50 000 рублей и компенсация морального вреда – 10 000 рублей.

Мордовина обжаловала наказание, сочтя его недостаточным. Поэтесса потребовала от «Конфила» прекратить выпуск набора «Ассорти с кремовой начинкой» и изъять выпущенные и приготовленные к реализации конфеты. В этот раз с претензиями суд не согласился, пояснив, что изъятие конфет, а не упаковки, не может быть способом защиты авторских  прав. К тому же, еще во время судебных разбирательств «Конфил» прекратил печатать стихотворение Мордовиной на коробке, сообщили в пресс-службе облсуда.

Таким образом, на сегодняшний день приговор отставлен без изменения судебной коллегией облсуда. Решение уже вступило в законную силу.

Пульс Волжского

Новости на тему