Ксения Собчак уехала из России «по рекомендации спецслужб»

Телеведущая и новый главный редактор  журнала L`Officiel Ксения Собчак приняла решение на некоторое время покинуть Россию по рекомендации спецслужб, сообщает газета «Коммерсантъ» в понедельник, 16 марта.Газета уточняет, что о своем решении журналистка рассказала в пятницу, 13 марта, во время ужина в честь выхода нового номера L`Officiel, подготовленного к выпуску под ее руководством. Издание ссылается на близких друзей Собчак, которые подтвердили, что планы уехать у нее появились «не в силу собственной впечатлительности, а по рекомендации спецслужб».

На мероприятии, которое проходило в ресторане ЦДЛ, Собчак сопровождали ее супруг Максим Виторган и двое охранников. «Отменить премьеру спектакля «Женитьба» в Театре наций я не могла, как и этот ужин, но завтра же покину Россию на некоторое время», — пояснила во время вечера Собчак.

Причиной опасений стало появление в СМИ так называемого «расстрельного списка» после убийства политика Бориса Немцова, пишет «Коммерсантъ». Журналистка после церемонии прощания с Немцовым, убитым 27 февраля, написала в Twitter, что на выходе из Сахаровского центра к ней подошел незнакомый человек и сказал: «Имейте в виду — вы следующая, Ксения». По словам Собчак, в это время она стояла у Сахаровского центра вместе с главным редактором радиостанции «Эхо Москвы» Алексеем Венедиктовым.

В этом списке, якобы составленном чеченскими силовиками, вместе другими известными политиками и журналистами, включая и самого Венедиктова, а также экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского, фигурирует Собчак. О существовании такого списка писала, в частности, 10 марта «Новая газета».

Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал вопрос о якобы существующем «расстрельном списке» абсурдным. Он отмечал, что ему неизвестны подробности о докладе президенту относительно убийства Немцова. «Мне неизвестны детали всех докладов правоохранительных и силовых служб. Да, и невозможно разглашать», — подчеркивал Песков.

4 марта в связи с полученной журналисткой угрозой, о которой она сообщила в социальной сети, Венедиктов был вызван на допрос в МВД. «Вызвали меня повесткой в МВД на завтра давать показания по угрозам в адрес Ксении Собчак. Я законопослушно пойду», — писал главный редактор «Эха Москвы» в своем микроблоге.