КСП Волгоградской области выявила ряд «заболеваний» у регионального здравоохранения

Уровень заболеваемости и смертности населения Волгоградской области превышает целевые показатели по России и ЮФО, а недостаток финансирования отрасли здравоохранения негативно сказался на оказании медицинской помощи.

Как сообщает ИА «Высота 102» со ссылкой на КСП Волгоградской области, таковы оказались результаты проверки реализации территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания населению Волгоградской области медицинской помощи за 2013 год  и отдельных вопросов её исполнения за 2014 год, в том числе выполнения показателей, установленных указом президента РФ. Так, фактически произведенные расходы на реализацию территориальной программы по оказанию бесплатной медицинской помощи в части областного бюджета не исполнены на 46,7%, по линии ОМС – на 1,7%. Недостаток средств наиболее негативно отразился на всех видах медицинской помощи, предоставляемых за счет областного бюджета, кроме скорой специализированной и паллиативной медицинской помощи, которые перевыполнены на 0,9% и на 55% соответственно. Хуже всего обстоят дела с медпомощью в дневных стационарах.

Между тем, отмечают аудиторы, дефицит территориальной программы сказался  на медицинской помощи, оказываемой за счет областного бюджета, а именно на лечении заболеваний, передаваемых половым путем, туберкулезе, ВИЧ-инфекции и синдроме приобретенного иммунодефицита, психических расстройствах и расстройствах поведения, в том числе связанных с употреблением психоактивных веществ, то есть именно тех заболеваний, по которым Волгоградская область занимает «лидирующие позиции». Так, из 6 субъектов ЮФО по уровню заболеваемости  Волгоградская область занимает 1 место по заболеваемости ВИЧ — инфекции в 2011, 2012 и 2013 годах; 2 место по заболеваемости наркоманией в 2011, 2012 и 2013 годах; 2 место по заболеваемости злокачественными новообразованиями в 2011, 2012 и 2013 годах; 2 место по заболеваемости алкоголизмом и алкогольным психозом в 2013 году, в 2011, 2012 годах – 3 место; 3 место по заболеваемости туберкулезом органов дыхания в 2012-2013 годах (2011 – 1 место).

Согласно статистическим данным, Волгоградская область по сравнению с регионами ЮФО выглядит хуже по 3-м из 5-ти показателей: смертность населения от болезней системы кровообращения, смертность населения от новообразований, младенческая смертность, по сравнению с показателями в целом по Российской Федерацией — хуже по всем критериям. А уровень заболеваемости злокачественными новообразованиями и туберкулёзом органов дыхания  в Волгоградской области на протяжении 2011-2013 годов превышал средние значения в целом по ЮФО и России. 

Аудиторы также проанализировали обеспеченность диагностическим оборудованием учреждений здравоохранения. Выяснилось, что в больницах, где установлены аппараты магнитно-резонансной томографии и компьютерной томографии, они работают с высокой степенью интенсивностью и не удовлетворяют всех потребностей в исследованиях.  В результате пациентам приходится месяцами ждать своей очереди – и это вместо установленного нормативами срока – не более 30 дней. При этом трех работающих в регионе магнитно-резонансных томографа, представленных по линии фонда обязательного медстрахования, явно недостаточно – необходимы еще три.  

Комплекс проблем, которые испытывает сегодня здравоохранение региона, в том числе и нехватка врачей по ряду специальностей, привели к невыполнению показателей доступности и качества медицинской помощи. Так, из 29 показателей, установленных территориальной программой,  не достигнуты целевые значения 7 критериев. Из 5 показателей, установленных Указом Президента РФ № 598, не достигнуты значения 2 показателей: смертность населения от новообразований и смертность населения от ДТП. Аудиторы КСП выразили озабоченность тем обстоятельством, что в 2011-2013 годах уменьшилась доля расходов на приобретение материальных запасов, при увеличении затрат на заработную плату (что вызвано необходимостью выполнения майских указов Президента – прим. ред. ИА «Высота 102»). Но эта тенденция в будущем может оказать негативное влияние на качество оказываемых ресурсозатратных видов медицинской помощи и  доступность диагностических исследований.  По мнению КСП, более эффективно расходовать средства на медицинскую помощь поможет снижение планируемой в территориальной программе объемов стационарной помощи с применением наименее затратных замещающих стационары видов медпомощи.

Источник: Высота 102.

Новости на тему