КСП выявила факты нецелевого расходования бюджета в ФК «Ротор»

На заседании коллегии контрольно-счетной палаты Волгоградской области были утверждены итоги финансовой проверки ГАУ «ФК «Ротор». Как сообщает ИА «Высота 102» со ссылкой на заключение аудиторов, проверкой выявлены факты нецелевого использования бюджетных средств, превышения полномочий президентом клуба, а также трат на зарплаты.

 Аудиторы установили, что руководство клуба в отсутствие финансовых возможностей приобретало футболистов, что за 2012-2013 годы привело к дополнительным денежным обязательствам учреждения на сумму 34,8 млн рублей. Также, согласно данным проверки КСП, в нарушение федерального законодательства «Ротор» без предварительного одобрения наблюдательного совета учреждения совершил больше десятка крупных сделок в размере свыше 33 млн рублей. Сумма нецелевого использования казенных средств за отчетный период составила свыше 1 млн рублей. На эти средства футбольный клуб содержал работника, который фактически трудился в министерстве спорта.

В результате целого ряда финансовых нарушений, как установила КСП, ФК «Ротор» потерял свою платежеспособность, накопил кредиторскую задолженность в сумме почти 100 млн рублей на начало 2014 года.

КСП в рамках проверки просила клуб объяснить целесообразность приобретения за отчетный период двух десятков футболистов. Однако из полученного ответа аудиторы так и не поняли, каким образом руководство клуба оценивало необходимость покупки того или иного не местного футболиста. Между тем, размер заработной платы легионеров может удивить как болельщиков, так и далеких от футбола жителей региона, которые являются дисциплинированными налогоплательщиками. Так, к примеру, зарплата в месяц различных футболистов, в том числе «варягов», в «Роторе» может варьироваться в пределе от 170 до свыше 300 тысяч рублей. Дополнительно иногородним спортсменам оплачивается аренда жилья, а в случае необходимости — медицинские услуги.

Напомним, в СМИ Волгограда, на сайте ИА «Высота 102» в том числе, неоднократно говорилось о необходимости вкладывать средства в обучение подрастающих футболистов. Однако сравнение фондов оплаты труда сотрудников центра подготовки детско-юношеских команд «Ротора» и руководящего состава клуба, а также взрослых спортсменов показывает, что приоритетным в клубе являются явно не дети. Так, если средняя зарплата работников центра подготовки будущих футболистов – порядка 26 тысяч рублей, то руководства ГАУ – порядка 150 тысяч рублей.

Источник: http://volgograd-news.net/other/2014/07/30/25490.html