«ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго» закрывает миллионные долги перед «Водоканалом»

Обращение работников МУП «Водопроводно-канализационное хозяйство» по вопросу погашения задолженности перед предприятием со стороны ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго» было рассмотрено 8 декабря на рабочем совещании постоянной депутатской комиссии по ЖКХ, транспорту, коммуникациям и экологии.Коллектив и руководство муниципального предприятия уже не раз и на совещаниях, и в СМИ озвучивали проблему долга более чем в 30 млн рублей, который образовался у ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго», потребляющего воду, подаваемую МУП «Водоканал».

Буквально накануне проведения рабочего совещания, после интенсивных консультаций руководителей региона, города Волжского, ресурсоснабжающих организаций была достигнута договоренность о первоочередных мерах по решению проблемы неплатежей и 12 млн рублей МУП «Водоканал» уже получил. Но, по словам его руководителя Сергея Аксенова, по-прежнему сохраняется задолженность в более чем 20 млн рублей, хотя есть устная договоренность с энергетиками, которые обещают «закрыть» эту сумму до конца года. «Меня сейчас больше беспокоит непонятная позиция руководителей ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго», которые до сих пор не подписали акты о получении от нас ресурсов», – сказал Аксенов и попросил депутатов подготовить обращение депутатов городской Думы к энергетической компании, в котором указать на недопустимость таких действий, когда муниципальное предприятие, добросовестно производит платежи своим партнерам, в том числе за полученную электроэнергию, стало заложником в спорах между коммунальными предприятиями областного центра и ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго».

Свое видение проблемы взаимных долгов озвучил начальник реализации и работы с потребителями ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго» Игорь Николенко, который сообщил,

что население Волжского задолжало предприятию около 300 млн рублей. В числе крупных должников у энергетиков также администрация городского округа — город Камышин – 154 млн. рублей и МУП «Волгоградской коммунальное хозяйство – 317 млн рублей. Несмотря на активную исковую работу и наличие исполнительных листов на руках, надежды на возвращение долгов ввиду предстоящего банкротства МУП «ВКХ» немного. Тем не менее, мы стараемся рассчитываться с поставщиками газа и воды, что необходимо для бесперебойной работы станций. Для этого вынуждены брать кредиты, платить по ним проценты, которые ложатся на дополнительные затраты предприятие».

Представитель ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго» также выразил уверенность в том, что акты между энергетиками и МУП «Водоканал» будут подписаны в ближайшие дни.

Комментируя долги волжан перед ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго» руководитель КЖД Феликс Макаровский обратил внимание на то, что это не долг управляющих организаций, а непосредственно граждан, с которыми «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго» расчеты производит напрямую.

Обсудив полученную информацию, депутаты, отметив позитивные сдвиги в решении указанной проблемы и усилия администрации города и самого предприятия, все же приняли решение подготовить обращение в адрес энергетиков, в котором еще раз убедительно попросить не ставить под угрозу, пожалуй, единственное в регионе стабильно работающее муниципальное коммунальное предприятие.

Подготовлено по  информации пресс-службы ВГД