Мамаев Курган может оказаться под охраной ЮНЕСКО

Мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане зарегистрирован Центром всемирного наследия в Предварительном списке всемирного наследия ЮНЕСКО от Российской Федерации, — рассказали в пресс-службем узея-заповедника «Сталинградская битва».

Мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» вошел в Предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО сразу по трем культурным критериям. Эксперты ЮНЕСКО считают, что архитектурный комплекс на Мамаевом кургане представляет собой шедевр творческого гения человека, является выдающимся примером архитектурного ансамбля, иллюстрирующим значительный этап в истории человечества, а также связан с событиями, имеющими универсальную значимость.

«Комиссия РФ по делам ЮНЕСКО готова и дальше оказывать все необходимое содействие в продвижении мемориального комплекса в Список всемирного наследия и укрепления сотрудничества Волгоградской области и ЮНЕСКО», – говорится в сообщении Комиссии.

 По словам директора музея-заповедника Алексея Васина, такая возможность означает большую ответственность, ведь ЮНЕСКО жестко контролирует, как объект содержится, используется и сохраняется. Но при этом это позволит привлечь для сохранения этого уникального культурного объекта международную профессиональную помощь специалистов самого разного профиля. Работа по включению мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в Список всемирного наследия ведется с 2009 года.

В настоящее время на территории России находятся 27 объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, 16 из них включены по культурным критериям, и 11 – по природным. Всего 6 объектов культурного наследия признаны шедевром человеческого гения, в том числе Исторический центр Санкт-Петербурга, Московский Кремль и Красная площадь, ансамбль Новодевичьего монастыря, архитектурный ансамбль Кижского погоста и другие.

Комплекс «Героям Сталинградской битвы» воздвигнут под руководством народного художника СССР скульптора Е. В. Вучетича, главный архитектор – Я. Б. Белопольский, руководитель инженерной группы – Н. В. Никитин.