Медики не вправе отказывать в приеме из-за отсутствия бахил

В прокуратуру обратился волжанин с вопросом о правомерности действий медицинских учреждений города, обязывающих посещать врачей и проходить процедуры в бахилах, приобрести которые нужно в гардеробе.

Как рассказал старший помощник прокурора города Волжского Александр Бондарь, согласно п.п.1.2, 13.6. СанПиН 2.1.3.2630-10, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.05.2010, организации, осуществляющие медицинскую деятельность, должны соблюдать установленные санитарно-эпидемиологические требования и обеспечивать пациента бахилами при проведении лечебно-диагностических манипуляций, в том числе в условиях амбулаторно-поликлинического приема.

При этом п.2. статьи 16 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). То есть отказ в доступе в лечебное учреждение из-за отсутствия бахил, является незаконным, поскольку оказание медицинских услуг не может ставиться в зависимость от факта приобретения бахил.

В случае, если гражданину отказано в оказании медицинских услуг по указанной выше причине, он вправе обратиться в Управление Роспотребнадзора или в органы прокуратуры за защитой своих прав.