Медведев взялся за необоснованный рост цен на продовольствие

ГОРКИ, 8 января. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил принять все необходимые меры для исключения необоснованного роста цен на продовольственном рынке. «В последнее время из-за ситуации вокруг рубля, из-за целого ряда других причин у нас довольно серьезно разыгралась продовольственная инфляция», — подчеркнул Медведев на встрече с министром сельского хозяйства Николаем Федоровым.

«Даже несмотря на рекордный урожай давление (на цены) все-таки присутствует. В столицах оно больше по понятным причинам, в провинции — гораздо меньше ощущается, но оно тоже есть», — продолжил премьер.

«Нужно сделать все вместе с владельцами сетевых магазинов, с аграриями, вместе с посредниками, которые принимают участие в этих цепочках, чтобы не допустить необоснованного роста цен», — заявил Медведев. Он пояснил, что под необоснованным ростом он имеет в виду «спекулятивную маржу, которую снимают на целом ряде экономических факторов, включая ситуацию с валютой».

«Хотел бы, чтобы вы вместе с Федеральной антимонопольной службой и в необходимых случаях вместе с правоохранительными органами следили за ситуацией на продовольственных рынках. Подключите к этому процессу всех губернаторов», — поручил премьер.

Удачный год для сельского хозяйства

На встрече министр сельского хозяйства сообщил, что урожай зерна в России по итогам 2014 года составил 105,3 миллиона тонн. «Российские аграрии выдали на гора в амбарном весе, как говорят в народе, по уточненным данным 105,3 тонн (зерна)», — заявил Федоров на встрече с премьером в подмосковных Горках.

Глава ведомства отметил также, что если раньше на корм для скота и птицы требовалось 37 миллионов тонн зерна в год, то теперь на эти цели уходит 39,6 миллиона тонн, что говорит об увеличении поголовья.

Говоря об урожае других культур, Федоров сообщил, что в 2014 году было собрано 15,45 миллиона тонн овощей, что стало «абсолютным рекордом в новейшей истории России». По его словам, также было собрано 2,54 миллиона тонн сои и 1,47 миллиона тонн рапса.

Председатель правительства назвал прошлый год «весьма удачным для сельского хозяйства», поскольку удалось добиться второго результата за всю постсоветскую историю.

О поддержке АПК

Медведев рассчитывает, что правительству в 2015 году удастся избежать сокращения расходов на сельское хозяйство и использовать высокий урожай 2014 года для развития производства и импортозамещения. «Наша задача — распорядиться в 2015 году этим урожаем как следует, не допуская проблем на внутреннем рынке, в полной мере используя те возможности, которые существуют, в том числе для наращивания поголовья в животноводстве и для внедрения импортозамещающих технологий», — заявил Медведев на встрече с министром сельского хозяйства Николаем Федоровым.

Премьер напомнил, что в декабре утвердил новую редакцию программы по развитию сельского хозяйства, в соответствии с которой большее внимание, чем раньше, будет уделяться растениеводству, семеноводству и ряду других перспективных направлений. «Надеюсь, мы все это сможем в 2015 году финансировать в необходимом объеме… Будем стараться делать все, чтобы защитить эти позиции», — добавил он.

Сценарий господдержки АПК предполагает выделение 2,13 триллиона рублей из федерального бюджета до 2020 года. В 2015 году на развитие АПК в рамках госпрограммы планируется выделить из федерального бюджета 187,9 миллиарда рублей.

Глава Минфина Антон Силуанов в конце декабря заявлял, что из-за прогнозируемого дефицита бюджета в 2015 году ведомство планирует определиться «более жестко по приоритетам, и часть расходов все-таки оптимизировать, оставить основные». ЦБ РФ ранее оценивал дефицит бюджета в 2015 году в 1,3% ВВП против запланированных в законе о бюджете на следующую трехлетку 0,6% ВВП. Как заявлял журналистам глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, дефицит федерального бюджета РФ в 2015 году может составить 2 триллиона рублей при цене нефти $60 за баррель.

Предполагается, что программа поддержки АПК позволит к 2020 году увеличить сельхозпроизводство в РФ на 17,9% по сравнению с 2013 годом, в том числе выпуск продукции растениеводства — на 16,2%, животноводства — на 18,8%.

Федоров рассчитывает, что реализовать программы по импортозамещению удастся в течение двух лет. «Если мы реально все это обеспечим, а другой альтернативы у нас нет, мы можем планировать, что будет гарантия импортозамещения в течение двух лет максимум», — сказал министр.

Источник: ТАСС. Фото: http://www.tvc.ru/news/show/id/58965

[ads-mob-1]