Мэрия не обязана информировать жителей города о сносе зеленых насаждений

29 апреля на заседании депутатской комиссии рассмотрели вопрос об информировании жителей города о предстоящем сносе зеленых насаждений. Заявители предложили публично информировать горожан о выданных администрацией распоряжениях на снос (пересадку, обрезку) зеленых насаждений. Их аргументы сводились к тому, что заинтересованные в сносе зеленых насаждений лица получают копию таких распоряжений, и в случае отказа могут оспорить действия муниципалитета в суде. При этом распоряжения не публикуются в открытых источниках, то есть об их принятии граждане не могут узнать, что лишает их возможности оспаривания в суде в случае несогласия с решением местных властей.

Но депутаты и представители администрации не согласились с ними. Дело в том, что прежде чем готовится распоряжение, разрешающее снос зеленых насаждений на участке под, например, строительство, проводится ряд обязательных процедур по выделению самого участка. В том числе, проводятся публичные слушания, информация в полном объеме публикуется в местных СМИ. Распоряжение администрации, как правило, только определяет суммы компенсационных выплат за сносимые или переносимые зеленые насаждения, уточняет их количество, поскольку сам факт предоставления земельного участка уже предполагает, что застройщик будет проводить там работы, которые повлекут, в том числе, снос деревьев и кустарников. Кроме того, информация об определенных в распоряжениях мэрии суммах возмещения является открытой, заинтересованные лица всегда могут ее беспрепятственно получить.

Представителей власти поддержала и прокуратура города, так как публикация распоряжений по сносу (пересадке, обрезке) зеленых насаждений не является обязательной, действующее городское Положение не противоречит федеральному законодательству.

В итоге депутаты признали предложение жителей нецелесообразным.

Подготовлено по информации пресс-службы ВГД