«Мертвые души» не пустили на выборы партию «Пенсионеры России»

Около пятисот недействительных записей выявила проверка папок с подписями избирателей в поддержку выдвижения партии «Пенсионеры России за справедливость» в Волгоградской области, рассказали в пресс-службе областного избиркома.

 Причем десятая часть из них была в буквальном смысле «мертвыми душами» — сведениями об избирателях, умерших в 2006-2013 годах, и якобы поддержавших своими «голосами» партию «Пенсионеры за справедливость» на выборах депутатов Волгоградской областной думы.

 «Беспрецедентный случай, — так прокомментировал результаты проверки глава облизбиркома Геннадий Шайхуллин. – Впервые в моей избирательной практике сборщики подписей «халтурят» столь цинично. За годы выборов мы видели работу разных «виртуозов» из предвыборных штабов и научились различать реально собранные в поддержку партии или кандидата подписи избирателей и тщательно изготовленную «липу». Мы не инквизиция, но «пропустить» на выборы партию, представившую для регистрации подписи «с того света», мы не вправе. Более того, изучаем юридические основания для обращения в правоохранительные органы. Может они найдут здесь и состав уголовного преступления».

 В сравнении с документами партии «Пенсионеров России за справедливость» дефекты в подписных листах «Коммунистов России» выглядят почти «невинным» курьезом. Напомним, что в ходе проверки рабочая группа облизбиркома выявила несколько подписных листов, из которых следовало, что один и тот же сборщик 28 июля каким-то «мистическим» образом умудрился заручиться автографами жителей сразу 8 райцентров — Новониколаевки, Нехаево, Михайловки, Палласовки, Иловли, Урюпинска, Новой Анны и Городища, расстояния между некоторыми из которых — сотни километров. Примечательно, что сборщик во всех этих населенных пунктах посещал одну единственную улицу — Заречную. По аналогичной схеме действовали и другие партийные активисты, которые путешествовали по региону в поисках одной единственной улицы. Помимо Заречной в документах «Коммунистов России» фигурировали фамилии сборщиков, которые специализировались, к примеру, только по Сиреневой улице или Садовой.

 «В целом же у них подписи с большими, но не фатальными дефектами, — отметил руководитель рабочей группы, секретарь облизбиркома Анастасия Сидорова. – Мы долго спорили с коллегами, не было единогласной позиции, но все-таки мы приняли решение зарегистрировать кандидатов от «Коммунистов России» по единому избирательному округу. Таким образом, в бюллетене на выборах в облдуму мы увидим 12 партий».