МИД РФ: Кощунственная выходка Польши с самолетом Шойгу не останется без ответа

На Смоленской площади охарактеризовали произошедшее как «грубое нарушение норм и этики межгосударственного общения»

Накануне польские власти не дали разрешение на пролет лайнера Сергея Шойгу, когда он возвращался из Словакии – там он принимал участие в торжествах по случаю 70-летия национального восстания против фашистских захватчиков. В этом контексте российское внешнеполитическое ведомство назвало решение Варшавы «кощунственной выходкой против исторической памяти тех, кто спас Европу от фашизма».

Напомним, 29 августа Польша запретила пролет Ту-154 Сергея Шойгу, который возвращался из Словакии с юбилейных мероприятий в честь словацкого национального восстания. Примерно через час после взлета лайнера с Банска-Быстрица пилоты получили с земли команду о том, что Польша не предоставляет свое воздушное пространство для пролета. Позже Варшава заявила, что самолет Шойгу в Братиславу летел как гражданский, и на обратном пути его не пропустили, так как он якобы был заявлен как военный, а для таких бортов требуется согласование за 72 часа до вылета. После вмешательства дипломатов, власти Польши открыли небо, и минувшей ночью самолет с министром обороны благополучно приземлился в аэропорту Чкаловский.

Инцидент с самолетом министра обороны РФ МИД РФ оценил как грубое нарушение норм и этики межгосударственного общения. «В Словакии тепло приветствовали российскую делегацию, помня, какой вклад внесла наша страна в дело освобождения словацкого народа от фашизма. На обратном же пути произошел вопиющий инцидент — польская сторона, давшая разрешение на пролет российского самолета в Словакию, отказалась пропустить его при возвращении в Москву по якобы техническим причинам», — говорится взаявлении российского внешнеполитического ведомства.

«Российской делегации пришлось в срочном порядке возвращаться в Братиславу в связи с нехваткой топлива, что создало реальную угрозу безопасности полета, — отмечают российские дипломаты. — Лишь после энергичного демарша с нашей стороны польские власти согласились подтвердить действие ранее выданного ими разрешения на пролет над территорией Польши.

В министерства расценили этот инцидент, как «грубое нарушение норм и этики межгосударственного общения, а в контексте непосредственно празднований в Словакии — как кощунственную выходку против исторической памяти и заслуг тех, кто спас Европу от фашизма», заявив, что «подобные действия Варшавы не останутся без соответствующей реакции с российской стороны».

В польском внешнеполитическом ведомстве в свою очередь заявили, что в инциденте с самолетом Шойгу нет политического подтекста. «В вопросе перелета российского министра обороны над Польшей нет никакого политического подтекста. Речь шла исключительно о процедурных моментах», — отметил пресс-секретарь МИД Марчин Войцеховский.

Между тем, эксперты полагают, что из-за инцидента с Шойгу польским авиалиниям придется летать весьма замысловатыми маршрутами в облет России. «Думаю, что поляки абсолютно обнаглели. Причина подобной выходки — в позиции, которую европейские страны сейчас занимают в отношении России, — заявил «МК» политолог, президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов. — Там считают, что мы осуществляем агрессию и стираем с лица земли украинский народ. А поляки, как известно, «святее» Папы Римского и порой занимают даже более натовские позиции, чем само НАТО. Причем по многим вопросам это часто весьма истерические позиции. С точки зрения международного права, они имели на запрет полное право, но порядочные люди так не делают. Очевидно, такие вещи Польше с рук не сойдут. В мае Румыния провернула похожий финт с Рогозиным, а на днях Россия не дала согласия на пролет над своей территорией румынского самолета с премьер-министром Виктором Понтой на борту, который должен был проследовать в Китай. Думаю, польским бортам, причем не только ведомственным, впредь придется летать весьма замысловатыми маршрутами в облет России».

 Наталья Демидюк

Источник: http://www.mk.ru/politics/2014/08/30/mid-rf-koshhunstvennaya-vykhodka-polshi-s-samoletom-shoygu-ne-ostanetsya-bez-otveta.html