Михаила Кубанцева вызвали на комиссию УФАС Волгоградской области

Накануне в региональном УФАС рассматривалось дело о нарушении антимонопольного законодательства. Нашумевшая ассоциация «Управляющие и эксплуатационные организации в жилищно-коммунальной сфере», во главе которой стоит известный в Волжском «ЖКХ-барон» Михаил Кубанцев, подозревается в незаконном координировании экономической деятельности городских управляющих компаний. А это нарушает закон «О защите конкуренции».

Комиссию по рассмотрению дела возглавил сам руководитель УФАС по Волгоградской области Павел Мироненко. На заседании побывали корреспонденты Волжский.ру. Явился в антимонопольную службу и Кубанцев собственной персоной.

 Напомним, в 2012 году Волжский охватила волна массового перехода многоквартирных домов на непосредственное управление. Были случаи, когда буквально одним днём некоторые компании переводили по 300 (!) домов на новую форму управления. А это в принципе физически нереально без грубых нарушений. На сегодняшний день, как заявил сам Михаил Кубанцев, на непосредственном управлении в городе находится 95%(!) «многоквартирок». Остальные 5% – это те дома, чьи активные жильцы, не дорожа нервами, отстояли свои права.

НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ – ЭТО КОГДА ЖИТЕЛИ ЗА ВСЁ ОТВЕЧАЮТ, А ВЫ ПРОСТО СТРИЖЁТЕ КУПОНЫ!

 Некоторые из них пошли дальше: они обратились в гордуму с жалобой на кубанцевскую ассоциацию. По мнению волжан, именно эта организация координирует деятельность практически всех управляющих компаний в Волжском. Депутаты, в свою очередь, передали жалобу жителей в УФАС. И лёд тронулся! Управление завело на ассоциацию дело о нарушении антимонопольного законодательства.

Итак, волжане винят Михаила Кубанцева и его ассоциацию в координировании волжских УК, которые принуждали жителей к переводу домов на непосредственное управление:

– Я присутствовала на нескольких собраниях жильцов, которые организовывали разные управляющие компании. Звучали совершенно одинаковые аргументы, одинаковые обращения к собственникам, договора тоже были у всех одинаковые. Таким образом, я сделала вывод, что все компании каким-то образом координируются между собой. Потому что невозможно, чтобы досконально совпадали, допустим, обращения к собственникам, договора, протоколы. Буквально до букв, – рассказала комиссии одна из заявителей. – А когда мы начали читать в газетах информацию про ассоциацию «Управляющие и эксплуатационные организации в жилищно-коммунальной сфере», всё стало абсолютно ясно. Было чётко написано, что задача ассоциации – перевести дома на непосредственное управление.

Ассоциация также со страниц газет утверждала: «Наши управляющие компании общими усилиями не пустили на рынок другие компании». Наша администрация тоже нам разъясняла, что других вариантов нет – только переход на непосредственное управление. Говорили, что всё будет замечательно. Но мы видим только общедомовые нужды, которые сильно-сильно выросли

Люди, в основном, бабушки, были в ступоре, они были напуганы! Нам говорили, что, если не перейдем на непосредственное управление, то отключат горячую воду, не будут вывозить мусор и т.д. Дворники приходили к пенсионерам и просили: «Подпиши, что я хорошо убираю», а на самом деле подписи ставились не за это…

 БАБУШКИ, БЫЛИ В СТУПОРЕ, ОНИ БЫЛИ НАПУГАНЫ! НАМ ГОВОРИЛИ, ЧТО, ЕСЛИ НЕ ПЕРЕЙДЕМ НА НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ, ТО ОТКЛЮЧАТ ГОРЯЧУЮ ВОДУ, НЕ БУДУТ ВЫВОЗИТЬ МУСОР

 – Непосредственное управление – это когда жители за всё отвечают, а вы просто стрижёте купоны! – заявила другая участница заседания.

Что же сказал Михаил Кубанцев в своё оправдание?

– Ассоциация сегодня помогает деятельности управляющих компаний и не имеет отношения к финансовой деятельности УК. Ассоциация обучает управляющие компании, пытается обучить вас (прим. ред.: имеются в виду жители города), – сообщил осужденный за хищение денежных средств из фонда реформирования ЖКХ. –Учредителями ассоциации являются 5 управляющих компаний.

Бывший вице-мэр также опроверг мнение присутствующих о том, что его организация подвластна нынешней администрации Волжского:

– Да мало ли я где мог работать. Я сейчас не работаю в команде Воронина.

В итоге комиссия не вынесла никаких решений, а перенесла заседание на октябрь месяц.

Однако, скорее всего, обращение волжан в УФАС принесёт какой-то результат. Чего стоит только одно из возможных доказательств, прозвучавших на заседании.

 В одном из протоколов совещания управляющих компаний, состоящих в кубанцевской ассоциации, он лично дает поручение руководителям УК «не принимать на обслуживание многоквартирные дома без согласия директора и членов ассоциации, в обязательном порядке обсуждать данный вопрос на совещании и с директором ассоциации».

– Мои поручения носят рекомендательный характер, – прокомментировал Михаил Кубанцев.

– Какова была цель? – прозвучал вопрос от одного из членов комиссии.

– Я не помню.

– Зачем давалось это поручение?

– Я не могу вам на этот вопрос ответить. Поручение, наверное, носило какой-то смысловой характер.

Волжский.ру будет следить за дальнейшим развитием событий.

Василина Борко
Источник: http://www.volzsky.ru/index.php?wx=16&wx2=21015