Много ли будет комаров и мошек в этом году?

Наступившая неделя отметится первой жарой, появлением первых комаров и задаваемым в редакцию вопросом: «Много ли будет мошки в этом году?».

Собственно говоря, укусы первых комаров волжане, проводившие выходные на дачах и в пойме, уже  ощутили. Успокаивает то, что «ранние» комары не переносят лихорадку Западного Нила. Тем не менее, пришло время запасаться фумигаторами, спреями от комаров и москитными сетками.

Появлению первых комаров способствовала благоприятная для них погода – теплая и достаточно влажная. Но на неделе с 12 по 19 мая синоптики обещают жаркую погоду без осадков. В пятницу, если верить сайту Метеонова, воздух прогреется до 36о С! Ветер с восточного в понедельник сменится на юго-восточный от 3 до 9 м/с. Температура ночью +15…+16, днем от +30о  до +36о С.

В связи с этим еще перед праздниками на территории области, в том числе и близкой к городу Волжскому Волго-Ахтубинской пойме, ввели особый противопожарный режим. Правда, на многих волжан эти предупреждения не подействовали – в пойме на выходные было зафиксировано несколько возгораний травы и мусора. Уже велик риск лесных пожаров – по информации МЧС на этой неделе на  большей части территории области ожидается 3 класс горимости леса, в отдельных южных Заволжских районах – 4 класс.

Также многих волжан, замученных огромными тучами кровососущих в июне 2013 года, интересует: много ли будет мошек в этом году?

Как известно, биология развития и количественные показатели популяции мошки зависят от нескольких факторов: это уровень и продолжительность стояния воды; температура и скорость спада воды, именно их сочетание, а не какой-то один, влияет на то, сколько будет мошки.

Учитывая, что в этом году паводок маловодный, а скорость убыли воды будет достаточно высокой, есть надежда, что сезон мошки в Волжском и ее количество будет небольшим, но это всего лишь предположение. Многое будет зависеть от режима сбросы воды через плотину Волжской ГЭС, который постоянно корректируется.

На сегодняшний день сброс воды ежедневно снижается с 26000 м³/с на 3000 м³/с, чтобы к 13 мая 2014 года выйти на «рыбную полку» (наиболее благоприятный водный режим для нереста рыбы в низовьях Волги) в объеме 16000 м³/с. Работа станции с такими расходами продлится несколько дней. Дальнейшие режимы специального весеннего попуска для обводнения Волго-Ахтубинской поймы и создания условий для нереста рыбы, будет уточняться Федеральным агентством водных ресурсов в зависимости от объема воды, поступающей в Волжско-Камский каскад, сообщается на сайте Русгидро.

Вместе с тем на Верхней Волге продолжается маловодье. Малая приточность и низкий уровень водохранилищ стали причиной того, что на Угличской и Рыбинской ГЭС остановлено гидрогенерирующее оборудование, а сами станции работают с минимальными расходами в нижний бьеф (на 05.05.2014 г по 18 м³/с соответственно).

В апреле приток воды в водохранилища на Волге составил 20-60% нормы, при этом приток воды в Угличское водохранилище был наименьшим за весь период наблюдений. Суммарный приток воды в водохранилища на Волге и Каме во втором квартале мая ожидаются в объеме 106-126 км3 (норма 161 км3). По состоянию на 05.05.2014 полезный объем воды в водохранилищах Волжско-Камского каскада составил 56,82 км3 при полной полезной емкости водохранилищ Волжско-Камского каскада 80,86 км3, что на 10,9% ниже среднемноголетнего значения. Суммарный боковой приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада составил 25390 м3/с, что ниже среднемноголетнего значения на 21,9%.

Так что, судя по жалобам энергетиков, проточной воды будет мало и, значит, мошкара нас все-таки не будет доставать так рьяно, как в пошлом году.

Источник: http://www.xn—-btbbmcaclkoj5aedcb9aj.xn--p1ai/razdels/society/pro-zharu-sbros-vody-i-moshek/