Московских критиков ужаснула зарплата артистов ВДТ и восхитил спектакль «Добрый человек из…»

…Приглашенные на второй региональный фестиваль «Театральные диалоги» столичные критики посмотрели десять спектаклей театров Волгограда, Волжского и Камышина. Москвичей, как выяснилось на итоговой пресс-конференции, многое поразило.

И за такую зарплату вы играете?!

– Зарплата молодого артиста – шесть тысяч рублей! Да ведь это немыслимо! Журналисты, обязательно напишите об этом, власти должны знать, что такое не правильно, – восклицал уважаемый Николай Жегин, патриарх российской театральной критики. Присутствующие с иронией и смущением переглядывались. Ведь не объяснять же приезжим столичным мэтрам, что волгоградские реалии сильно отличаются от московских.

Но оказалось, в Волжском драмтеатре москвичей удивил не только смешной размер актерской зарплаты.

– Какой спектакль мы там увидели – чистый, с нравственным посылом. И это не что-нибудь, а Брехт! Труднейший материал… – высоко оценил Жегин новую работу волжан – спектакль «Добрый человек из…», премьерой которого недавно был начат сезон.

Критик отметил хорошую школу, прекрасную речь молодого актерского состава театра. Особо подчеркнул, что это заслуга местного вуза, где учились ребята, а не знаменитых ГИТИСа или Щуки.

Одобрительно отозвался о ВДТ и другой известный театровед, главный редактор журнала «Театральная жизнь» Олег Пивоваров. Назвав увиденную постановку дерзкой и умной, он обратил внимание на то, что театр в городе-спутнике явно шагнул вперед по сравнению с тем, что показывал на первых «Театральных диалогах»:

– Даже не побоюсь сказать, что мы застали удивительный момент – рождение театра, – веско заявил Олег Иванович. Одно это повод пойти на премьерного «Доброго человека из…» – постановку, которую в афише почему-то назвали «пьесой-параболой»….

Актеру нужен псевдоним

Извинившись за то, что не смогут назвать всех артистов, которые были заметны на фестивале, эксперты, тем не менее, отметили многих.

Вполне закономерно им запомнились Светлана Блохина в образе Бабушки («Вера, надежда, любовь!», НЭТ). Для этой роли актриса нашла такую проникновенную, щемящую, личную интонацию, что мало кто из зрителей остается равнодушным к судьбе ее героини. Партнер ее в этом спектакле Евгений Тюфяков представляет молодое поколение НЭТа – он артист яркий и перспективный. Критики немножко поспорили, стоит ли Жене, пока не поздно, сменить настоящую фамилию на более звучный цветистый псевдоним.

– Мы увидели молодых чрезвычайно одаренных артистов. Не исключено, что когда-нибудь они появятся на лучших российских сценах, – сделал прогноз Пивоваров. – Некоторые играют на уровне столичном.

Комплиментов удостоились третьекурсница ВГИиКа Виктория Проводина, сыгравшая одну из центральных ролей в «Сотворившей чудо» (НЭТ) и выпускница того же вуза Дарья Дьяченко («Добрый человек из…», Волжский драмтеатр)……

– Волгоград – город театральный, – резюмировал Олег Пивоваров. – Фестиваль показал, что в Волгоград стоит приезжать за театральными впечатлениями постоянно. Надеюсь, со временем вы будете принимать театры и зрителей со всей России.

Источник: Волгоградская Правда

DNG