Мусорную проблему решит консолидация

В пресс-центре газеты «Комсомольская правда в Волгограде» руководители предприятий, работающих в сфере обращения с ТБО, представители научного сообщества и малого бизнеса поделились своим мнением о том, насколько готов Волгоградский регион к сортировке отходов и их вторичной переработке? Есть ли точки роста для бизнеса в этой сфере и разработана ли в области стратегия, согласно которой должны цивилизованно решаться главные проблемы в этой сфере?


Так, по мнению  индивидуального предпринимателя Романа Себекина, освоившего производство стройматериалов из пластиковых отходов, волгоградцы вполне готовы сортировать мусор. Однако проблему он видит в другом: «Нет инфраструктуры, нет контейнеров, куда бы люди могли эти отходы складывать, и нет организаций, готовых все это обслуживать».

— Исходя из нашей практики,  — считает представитель группы компаний «Чистый город» Дмитрий Зубко, — сегодня нельзя сказать о том, что население готово мусор сортировать. Сегодня до 80 % жителей частного сектора вообще не платит за вывоз отходов. Чтобы население начало сортировать, его, как и бизнес, необходимо стимулировать либо законодательно, либо экономически, К счастью, в настоящее время государством разрабатываются определенные меры. В частности, одобрены поправки в ФЗ № 89 по введению утилизационного сбора. Есть надежда, что в ближайшие годы эта отрасль выйдет на уровень рентабельности.
По мнению директора ООО «РосПромЭко» Дмитрия Епанешникова,   необходимо выстраивать логистику так, чтобы вторсырье, собранное на местах, перерабатывалась в готовый продукт здесь же, в регионе. В противном случае,  все это становится не выгодным и дорогим.
— Закон обязывает нас к 2017 году запретить захоронение отходов, в которые входят полезные компоненты. Но вряд ли система заработает. Ни население, ни бизнес к этому не готовы, — поддерживает мнение коллеги учредитель ООО «РосПромЭко» Сергей Фролов.
Необходима законодательная база и четкая программа действий на местах, — уверена председатель областного комитета природных ресурсов и экологии Полина Вергун. — Кроме оснащения региона достаточным количеством полигонов, принятые в конце минувшего года поправки к закону обязывают до 2017 года запланировать в регионе строительство сортировочных и перерабатывающих комплексов.
В разработанной комитетом Концепции отражены как проблемы, так и необходимые для их решения мероприятия. Это — ликвидация старых свалок, а на территории Волгоградской области их порядка 700, обеспечение региона полигонами, способными предотвратить негативное воздействие на окружающую среду, и внедрение объектов ресурсосбережения – мусоросортировочных и перерабатывающих мощностей.  Данные проекты, основанные на комплексном подходе, обеспечивают экологическую безопасность и доступные тарифы для населения, реализуются за счет средств частных инвесторов, без государственных и муниципальных гарантий и, что важно, без привлечения бюджетных средств. Что же касается выбора технологии переработки ТБО, очень важно учитывать специфику региона. Например, применение технологий мусоросжигания с последующей выработкой электроэнергии для нас не целесообразно – наш регион энергоизбыточен и не испытывает  дефицита земельных ресурсов. Исходя из этого, мы отдаем предпочтение сырьевой стратегии, предусматривающей отбор вторсырья с последующим использованием его на производствах и захоронением неутилизируемых отходов на полигонах.   У нас достаточно много предприятий, которые на действующих мощностях могут использовать вторсырье, то есть могут стать переработчиками. В этом мы видим и серьезный потенциал для развития малого бизнеса. Сегодня существуют доступные отечественные разработки, позволяющие использовать вторичное сырье для производства конкурентоспособных товаров  — различных видов упаковки, тары, необходимой в коммунальном, сельском хозяйстве. Кстати, это важно и с точки зрения введенного в России стимулирующего механизма утилизационного сбора.  Кроме того, данная стратегия отвечает поставленной руководством страны задаче импортозамещения.  Надо понять, что при выборе технологии полного сжигания мусора, отдав предпочтение  энергетической  стратегии, вышеназванных возможностей для развития этого рынка не будет.

Интересно, что волгоградские ученые уже готовы предложить технологии, адаптированные для нашего региона.   Доцент Волгоградского государственного аграрного университета Роман Скоков рассказал о динамическом мобильном сепараторе, который применяется для мусоросортировки, и других  конструктивно инновационных комплексах.

Все участники круглого стола сошлись в одном: необходимо реализовать такую технологию сбора отходов и их переработки, которая будет наиболее ресурсосберегающей — с выделением максимального количества вторичного сырья с высоким качеством для последующего использования.

Итак, решение проблемы в области обращения с отходами постепенно переходит в цивилизованную фазу. А ускорить и повысить эффективность процесса поможет, по мнению профессионалов, консолидация усилий всех его участников – власти, бизнеса, населения.

По материалам пресс-службы Комитета природных ресурсов и экологии Волгоградской области