Музей Афганской славы может сменить адрес

Работу по героико-патриотическому воспитанию молодежи Волжского нужно вывести на новый –  современный, интерактивный, системный – уровень. Это вопрос обсудили на совещании Волжской городской Думы 9 сентября. Как сделать, чтобы экспозиция этого уникального Музея Афганской славы, созданного в декабре 2004 года силами председателя общественной организации «Союз ветеранов Афганистана» Сергея Барабана, отца погибшего солдата Николая Нацибуллина и ветерана боевых действий в Афганистане Вячеслава Гончарова, работала постоянно и с большей эффективностью? Участники рабочего совещания сошлись во мнении, что Музей Афганской славы давно «вырос» из помещения, занимаемого в клубе «Фантазия» – только картин на «афганскую» тематику кисти Николая Нацибуллина здесь около двадцати, а еще – многочисленные экспонаты, стенды с фотокарточками. Кадровый состав музея состоит из одного человека, который работает, как говорится, на энтузиазме.

«Здесь собраны интересные, познавательные экспонаты – награды, личные вещи солдат и офицеров, трофеи. Конечно, музею нужно новое помещение, экспозиция должна работать регулярно, – считает директор МБУ «Волжский музейно-выставочный комплекс», депутат городской Думы Сергей Анисин.

Участники рабочего совещания побывали в на ул. Сталинградской в музее правоохранительных органов и молодежном патриотическом центре «Отечество», который находится в 36 квартале, и осмотрели помещения, где мог бы разместиться «народный музей» Афганской славы.музей афганцев3

Было решено, что в течение двух недель специалисты МБУ «Волжский музейно-выставочный комплекс» подготовят варианты размещения экспозиции в виде макетов, а затем уже на совещании у председателя гордумы будет решаться вопрос с помещением.

– Истинная суть патриотизма, как ни крути, заключается в готовности защитить свою Родину, – отметил Дмитрий Ястребов. – И тут важны не танки и вертолеты, а душа и сердце человека, который ими управляет. Музей Афганской славы как нельзя лучше может способствовать пониманию этих ценностей молодыми людьми. Афганская тема – это яркий пример героизма и мужества наших современников. При желании и разумных затратах можно сделать экспозицию более современной, внести элементы интерактивности, чтобы молодым волжанам было интересно.

Подготовлено по информации пресс-службы ВГД