Наркоторговцу ужесточили приговор с 9 месяцев лишения свободы до 8 лет строгого режима

По апелляционному представлению прокуратуры Волгоградский областной суд признал лицо виновным в сбыте наркотиков и осудил к длительному сроку лишения свободы, сообщили в пресс-службе облпрокуратуры. В ноябре 2014 года огласили приговор 27-летнему жителю Волгограда Василию Кострыкину. Органами предварительного следствия он обвинялся по ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ – покушение на сбыт наркотического средства в значительном размере (санкция данной статьи предусматривает от 8 до 15 лет лишения свободы).

Центральный районный суд г. Волгограда, сославшись на недостоверность ряда доказательств, переквалифицировал действия Кострыкина на ч. 1 ст. 228 УК РФ (незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств), назначил ему наказание в виде 9 месяцев лишения свободы и освободил из-под стражи в зале суда в связи с фактическим отбытием наказания в период предварительного следствия.
Данное решение обжаловано прокуратурой в апелляционном порядке.
Представленными государственным обвинением доказательствами был опровергнут вывод суда первой инстанции о нарушениях закона при проведении оперативно-розыскных мероприятий.
Судебная коллегия по уголовным делам Волгоградского областного суда отменила решение Центрального районного суда и постановила новый приговор, по которому Кострыкин осужден в соответствии с первоначальной квалификацией – по ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ.
Ему назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
Подсудимый взят под стражу в зале суда. Приговор вступил в законную силу.