Названы главные проблемы медицины в Волжском

Очередное заседание депутатской комиссии по социальной политике и здравоохранению Волжской Думы было полностью посвящено проблемам стационаров и амбулаторий, расположенных на территории города. Вопросы, внесенные в повестку дня, были озвучены волжанами в ходе депутатских приемов.И, как заметила председатель комиссии Надежда Бояркина (фракция «Единая Россия»), хотя учреждения здравоохранения и перешли в ведение региона, это не освобождает муниципальные власти от решения возникающих в отрасли проблем. Ведь, в первую очередь страдают простые горожане, которые из-за ведомственных неурядиц зачастую не могут своевременно и на должном уровне получить необходимую медицинскую помощь.

Так, первые два вопроса касались, по сути, одного – доступности медицинских учреждений для людей с ограниченными возможностями. В данном случае — для слепых и слабовидящих. Им, наравне с другими категориями инвалидов приходится регулярно проходить медкомиссию, чтобы подтвердить свое заболевание. А это, как известно – сначала очередь за талонами к специалистам, затем – хождение по врачебным кабинетам. Нелегко приходится всем, а тем, кто не видит или не в силах самостоятельно передвигаться – сложнее в разы.

На заседание комиссии были приглашены главные врачи всех городских больниц и поликлиник. Перед ними был поставлен вопрос: что нужно сделать, чтобы эти, самые уязвимые категории волжан, могли проходить медкомиссию без привычных мытарств? В результате обсуждения вариант решения проблемы был найден: прием инвалидов по зрению, нуждающихся в прохождении ТЭК, будет вестись централизованно, без получения талонов. Руководителям двух городских обществ слепых необходимо будет просто предварительно позвонить главному врачу учреждения и договориться о конкретном времени прохождения членами организации того или иного специалиста. И проблем больше не будет – заверили медики.

Со второй частью вопроса – оборудованием в медицинских учреждениях специальных звуковых дорожек для слепых, оказалось сложнее. Просто потому, что стоимость каждой – порядка миллиона рублей. Однако, как заверили медики, уже сейчас они делают все от них зависящее, чтобы инвалидам было как можно более комфортно посещать поликлиники и больницы: в текущем году в рамках программы «Доступная среда» будут оборудованы специальные окна регистратуры с учетом потребностей инвалидов, завершится оснащение всех государственных лечебных учреждений специальными пандусами, где необходимо — будет обновлена специальная желтая разметка для слабовидящих людей. Понятно, что реализовать получится не все, что хотелось бы. Но необходимые для безбарьерного посещения инвалидами городских поликлиник условия будут созданы.

Депутаты, приняв предложенный главными врачами вариант решения проблем, тем не менее, решили оставить вопрос на контроле.

Еще один пункт повестки дня был полностью посвящен работе поликлиники №5. Именно на это лечебное учреждения чаще всего в ходе общения жалуются волжане, — констатировали депутаты. Самые распространенные претензии, которые высказывают жители новых микрорайонов в адрес амбулатории: огромные очереди за талонами и их постоянная нехватка, а еще – некорректное, подчас — грубое отношение врачей к пациентам.

Главный врач поликлиники Наталья Никитенко, признавая обоснованность большинства претензий, объясняла проблемы внутриведомственными причинами, а также перегруженностью учреждения – город растет, и жители новых микрорайонов получают приписку к уже существующим амбулаториям. В основном – к «пятой». Не последнюю роль играет и недостаток медицинских кадров. Правда, после того, как по решению депутатов, медработникам начали выделять служебные квартиры, в город удалось привлечь даже врачей очень редких специальностей. Но все равно, до конца решить проблему пока не удается.

Кстати, первый заместитель председателя Думы Валентина Рода, на чьем депутатском округе располагается поликлиника, озвучила информацию о том, что, оказывается, к специалистам данного лечебного учреждения можно попасть и без талона. По субботам врачи ведут прием в режиме «живой очереди». Правда, большинству жителей близлежащих микрорайонов это не известно.

А Надежда Бояркина акцентировала внимание на взаимоотношениях между врачами и пациентами. «Конечно, проблем в медицине немало. И, возможно, в силу объективных причин решить их «здесь и сейчас» невозможно. Понятна и усталость врачей, работающих в непроходящем авральном режиме. Но, тем не менее, невнимание, более того – грубость в отношении пациентов недопустимы. И оправдания такому отношению к людям, пришедшим за помощью, быть не может», — считает Надежда Владимировна.

Решением депутатов вопрос оставлен на контроле. Так что разговор еще не окончен…

Подготовлено по информации пресс-службы ВГД