Названы лидеры и аутсайдеры Канна-2015

В каннском конкурсе прошла первая треть фильмов, и уже можно обратить внимание на рейтинг, который на фестивале традиционно ведет журнал Screen, сформировав собственное жюри из представителей десяти авторитетных мировых изданий.

На этот раз в состав критического жюри вошли журналисты из Великобритании (Sight & Sound, The Times), Франции (Positif, Liberation), Германии (Der Tagesspiegel), Италии (Il Messaggero), США (The Village Voice), Австралии (Sydney Morning Herald) и Таиланда (Bangkok Post).

Наиболее скандальны, потому что беспрецентны, результаты голосования по фильму Гаса Ван Сента «Море деревьев»: он собрал 6 единиц и 4 жирных креста, означающих «очень плохо». Его средняя оценка далеко не дотягивает до единицы: 0,6! Такого действительно еще не припомню за все тридцать с лишним лет наблюдений за главным фестивалем Европы. Маловероятно, что какой-то из еще предстоящих фильмов опустится еще ниже, так что «Море деревьев» претендует на статус худшего фильма в Канна-2015. Впрочем, у жюри главного конкурса вполне может быть на этот счет свое мнение.

А лидирует пока венгерский фильм «Сын Сола» — у него 2,8 баллов из 4 возможных. Перекрыть эту планку нетрудно, так что победителем этого рейтинга, вероятно, выйдет какая-то другая картина. Вообще, это критическое жюри пока весьма скупо в своих оценках — наверное, бережет более высокие баллы впрок. Так что рейтинг между его нынешним лидером и его аутсайдером пока выглядит так:

  • «Моя мать» Нанни Моретти — 2,6
  • «Наша маленькая сестричка» Хирокадзу Корээды — 2,5
  • «Лобстер» Йоргоса Лантимоса — 2,4
  • «Сказка сказок» Маттео Гарроне — 2,0

Конкурс постепенно раскаляется. На очереди лесбийская драма Тодда Хайнса «Кэрол» с Руни Марой и Кэйт Бланшетт и фильм французской актрисы и режиссера Майвенн «Мой король» с Эмманюэль Берко — тоже на этот раз в качестве актрисы.

Источник: http://www.rg.ru/2015/05/17/reiting-site.html