Несанкционированная свалка надвигается на «Солдатское поле»

В 2014 году Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратурой была проведена прокурорская проверка по факту незаконного размещения отходов на земельном участке вблизи трассы «Волгоград-Москва», недалеко от памятника-мемориала «Солдатское поле», рассказал  Волгоградский межрайонный природоохранный прокурор Валерий Сегизеков. 

Проверкой установлено, что на земельном участке  в границах Городищенского городского поселения вдоль трассы «Волгоград-Москва», принадлежащем Калашникову С.Н., незаконно производится размещение отходов.

Непосредственно размещение отходов осуществляет МУП Городищенского городского поселения «Городское хозяйство», которому участок передан во временное владение и пользование Калашниковым С.Н. по договору аренды.

При приобретении участка Калашников С.Н. знал о наличии свалки на нем, более того, в аренду данный участок был сдан с целевым назначением «площадка ТБО».

В ходе эксплуатации незаконной свалки было также допущено захламление граничащих с данным участком земель лесного фонда, вследствие чего МУП «Городское хозяйство» было привлечено к административной ответственности.

Кроме того, в ходе проведенной проверки прокуратурой установлено, что 19.01.2011 решением Городищенской городской Думы утвержден Генеральный план Городищенского городского поселения, в соответствии с которым указанный земельный участок также вошел в границы поселения, в связи с чем в настоящее время фактически объект, на котором размещаются отходы располагается на территории насе-ленного пункта – Городищенского городского поселения и с данного земельного участка также были сняты ограничения его использования как сельскохозяйственного участка в качестве свалки.

В указанной связи  предприятие было оштрафовано на общую сумму в 115 тыс. рублей, в Городищенский районный суд было подано исковое заявление к МУП Городищенского городского поселения «Городское хозяйство» о запрещении размещения отходов на указанном участке и возложении обязанности по их сбору и вывозу.

В ходе рассмотрения дела представитель Калашникова С.Н., осуществив хитроумный ход, поддержал требования прокуратуры и заявил самостоятельное требование о взыскании с предприятия причиненного участку ущерба, в удовлетворении которого судом обоснованно было отказано.

На определение об отказе Калашниковым С.Н. была подана частная жалоба в Волгоградский областной суд, в связи с чем рассмотрение дела приостановлено.

В декабре 2014 и январе 2015 года было установлено, что и в настоящее время данный участок используется ООО «Биоград» на основании договора аренды от 15.12.2014, заключенного между Калашниковым С.В. и ООО «Биоград».

Между ООО «Грин Сити», входящим в группу компаний «Чистый город», (заказчик) и ООО «Биоград» (исполнитель) 22.12.2014 заключен договор на оказание возмездных услуг по сбору и временному накоплению отходов I-IV класса опасности.

Таким образом, ООО «Грин Сити» совместно с ООО «Биоград» на указанном земельном участке производится накопление и хранение отходов производства и потребления.

В адрес указанных организаций, осуществляющих накопление отходов на данном участке,  внесены представления об устранении нарушений с требованием прекратить незаконную деятельность на указанном земельном участке, а также в суде находится заявление о прекращении эксплуатации данной свалки.