Николай Паршин настаивает на расследовании уголовного дела в другом регионе

Депутат Госдумы Николай Паршин, объявленный волгоградскими следователями в международный розыск, лично проинформировал СК РФ и Генпрокуратуру о ситуации по расследованию уголовного дела в Волгограде. Об этом сообщили в пресс-службе КПРФ. 3 сентября парламентарий передал жалобу на действия волгоградских правоохранителей в Генпрокуратуру. Еще два ходатайства на имя председателя СК РФ Александра Бастрыкина Николай Паршин оставил в СК РФ 5 сентября. Они касаются необъективности и предвзятости в рассмотрении фактов волгоградским СУ СКР. В частности, отказ в очных ставках с фигурантами уголовного дела, которые «дружно меняли» показания накануне губернаторских выборов, наличие в деле сразу двух экспертиз, результаты которых разнятся в 8,5 раз, нежелание отследить «движение» 11 миллионов рублей, которые якобы положил в свой карман народный изранник. В связи с этим депутат считает необходимым воспользоваться «правом замены территориальности следствия» — чтобы продолжение расследования проходило в другом регионе, например, в Москве, где Николай Паршин живет и работает.

Сомнения  депутата и его адвокатов вызывает не только объективность следствия, но и объективность судебной системы в Волгоградской области. 26 августа  адвокаты депутата заявили ходатайство «об отводе судьи Рындина». В частности, было заявлено о «практике рассмотрения дел по телефону» и вмешательстве в работу судейского сообщества председателя облсуда. В качестве доказательства была приведена ситуация с судьей Волжского горсуда Секериной, а также заявления председателя облсуда Николая Подкопаева на квалификационной коллегии судей Волгоградской области в январе 2015 года. Тогда Подкопаев заявил  — как можно по делу Паршина давать условно?. Подобные публичные заявления адвокаты и Николай Паршин расценивают как «установку всем волгоградским судьям на жесткий сценарий».  Эти факты, а  также действия волгоградских правоохранителей в части расследования дела и объявления «нелепого международного розыска» вынуждают депутата Госдумы настаивать на необходимости замены территориальности следствия.

Активизацию волгоградских правоохранителей депутат Николай Паршин связывает с «интересами некоторых волгоградских политиков», а также не исключает «месть за жалобы», которые направлялись адвокатами по уголовному делу, а Николаем Паршиным в качестве депутатских запросов по нарушениям в регионе.  В Москве, действия следственных органов невозможно будет увязать с интересами политических кругов Волгоградской области, считает Николай Паршин.