Омбудсмен встал на защиту прав жителей разрушившегося дома

У жителей дома № 14 по ул. Жолудева г. Волгограда, наконец, появились перспективы проживать в безопасных и достойных условиях. Вместе с волгоградцами жилищные интересы отстаивал волгоградский Уполномоченный по правам человека.Продолжительное время жильцы добивались признания строения опасным для проживания. По заключению экспертных организаций многоквартирный дом был квалифицирован, как имеющий высокий процент (более 70%) физического износа строительных конструкций здания. Расслоение кирпичной кладки привело к прямому разрушению внешних стен с образование больших проемов. Однако, аварийным здание не признавалось, несмотря на многократные обращения жителей в различные инстанции. В связи с существованием реальной угрозы для здоровья и жизни, граждане с коллективной жалобой обратились к Уполномоченному по правам человека в Волгоградской области.

В результате принятых мер в декабре 2014 года ООО МПК «Гудвилл» было проведено повторное обследование, при котором установлено, что за период 2013-2014 г.г. состояние поврежденных конструкций ухудшилось. В январе 2015 года межведомственной комиссией принято решение о признании данного жилого дома аварийным и подлежащим сносу.

Учитывая неординарность развития ситуации с несущими конструкциями жилого дома администрацией г. Волгограда рассматривается вопрос по выполнению противоаварийных мероприятий. Валерий Ростовщиков, как Уполномоченный, надеется, что органами местной власти будут предприняты необходимые меры для скорейшего обеспечения волгоградцев безопасным жильем.

Подготовлено по информации пресс-службы Уполномоченного по правам человека
в Волгоградской области