Омбудсмен заставил судебных приставов взяться за работу спустя 10 лет

Волгоградские супруги-инвалиды  почти 10 лет добивались компенсационной выплаты от гражданина, осужденного за преступные действия в отношении их погибшего сына. Получить полную сумму, установленную судебным решением, супруги смогли только после обращения к волгоградскому Уполномоченному по правам человека.

В 2005 году Ворошиловский районный суд г. Волгограда решил взыскать с осужденного в пользу Валентины Михайловны компенсацию морального вреда в размере 150 000 рублей. В том же году исполнительный документ был предъявлен для исполнения в Городищенский районный отдел судебных приставов УФССП по Волгоградской области, однако содержащиеся в нем требования исполнены лишь частично.

За последующие 9 лет ответчик выплатил только часть суммы, а затем полностью прекратил выплаты. В связи с длительным неисполнением решения суда граждане обратились с жалобой к Уполномоченному. Волгоградским Уполномоченным в адрес Управления ФССП по Волгоградской области было направлено обращение с предложением принять более действенные меры по взысканию долга с должника с учетом длительного неисполнения требований содержащихся в исполнительном документе.

Вместе с этим в ходе совместной проверки с органами прокуратуры выявлены факты грубой волокиты со стороны судебных приставов-исполнителей, что отразилось в соответствующем представлении прокуратуры Волгоградской области в адрес главного судебного пристава Волгоградской области.

В результате предпринятых действий с должника взыскана и перечислена в пользу П. полная сумма денежных средств.

Подготовлено по информации пресс-службы
Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области