Оправдан чиновник мэрии, приговоренный к 7,5 годам колонии

9 апреля Советским районным судом г. Волгограда по уголовному делу по обвинению Капанадзе С.М. в совершении преступления предусмотренного п. «г», ч.4, ст. 290 УК РФ (в редакции ФЗ от 08.12.2003 года №162-ФЗ) постановлен оправдательный приговор.

Напомним, что Капанадзе обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных п. «г» ч.4 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в крупном размере) и ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

В судебном заседании установлено, что Капанадзе, курировавший строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в одной из школ Дзержинского района, дал указание подчиненным подписать акты выполненных работ до их завершения. В результате на счет подрядчика из бюджета было перечислено свыше 6 млн. 900 тысяч рублей. За свои услуги Капанадзе получил 500 тыс. рублей.

При этом фактически работы были выполнены не в полном объеме —  на территорию комплекса не поставлено технологическое оборудование стоимостью более 4 млн. 220 тысяч рублей.

Ранее Советский районный суд признал Капанадзе виновным только в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 286 УК РФ и назначил ему наказание в виде запрета занимать должности в органах государственной власти на 3,5 года. По обвинению в получении взятки Капанадзе был оправдан.

В сентябре 2013 года судебная коллегия по уголовным делам Волгоградского областного суда установила, что судом первой инстанции был допущен ряд нарушений уголовно-процессуального законодательства, а выводы суда, изложенные в приговоре, не соответствуют фактическим обстоятельствам уголовного дела. Волгоградский областной суд отменил приговор Капанадзе в части оправдания его по обвинению в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч.4 ст. 290 УК РФ и направил уголовное дело в данной части на новое рассмотрение в Советский районный суд в ином составе суда.

28 февраля 2014 года Советский районный суд  признал Капанадзе виновным в получении взятки. Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 15 млн. рублей с запретом занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления на срок 3 года 6 месяцев.

Приговор был обжалован прокурором и защитником осужденного в апелляционном порядке.

Суд изменил приговор, переквалифицировав действия Капанадзе. Капанадзе назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций на государственной службе и органах местного самоуправления на срок 3 года 6 месяцев со штрафом 700 000 рублей.

Теперь чиновник полностью оправдан.

Новости на тему