Организатор и исполнитель убийства Брудного приговорены к длительным срокам

Собранные Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Волгоградской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора Алиетдину Махмудову, Абугали Темерханову, Хасу Баталову.

Они признаны виновными в убийстве известного в Волгограде предпринимателя Сергея Брудного и причинении тяжкого вреда здоровью директору Центрального рынка Евгению Ремизову. В зависимости от роли каждого действия обвиняемых квалифицированы по ч.3,4,5 ст.33 п. «з» ч.2 ст.105 УК РФ (организация, подстрекательство и пособничество к убийству, совершенному по найму), ч.1 ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия), ч.1 ст.118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности).

Следствием и судом установлено, что 21 мая 2014 года около 9 часов вечера, Баталов, выступивший исполнителем убийства Брудного, подъехал на автомобиле ВАЗ к кафе, расположенному на верхней террасе Центральной набережной Волгограда, и произвел прицельный выстрел в коммерсанта, который в это время стоял неподалеку со своим приятелем Евгением Ремизовым. В результате оба мужчины получили ранения и были госпитализированы. Спустя полтора часа от полученных ран Брудный скончался в лечебном учреждении.

Как рассказала Старший помощник руководителя управления СУ СК России по Волгоградской области Наталия Куницкая, за «работу» заказчики преступления Махмудов и Геберт, через посредника Темерханова обещали киллеру 1 миллион рублей. Мотивом к расправе над потерпевшим стал передел сфер влияния в бизнес-среде.

Приговором суда Махмудову назначено наказание в виде 17,5 лет лишения свободы. Баталов и Темерханов приговорены к 17 и 16 годам. Все осужденные будут отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима. Государственное обвинение поддерживалось прокуратурой Волгоградской области.

Уголовное дело в отношении водителя киллера, полностью признавшего свою вину в содеянном сразу же после задержания и заключившего досудебное соглашения о сотрудничестве, было выделено в отдельное производство. В феврале этого года суд приговорил его к 12 годам колонии строгого режима.

Один из заказчиков преступления, Геберт, в настоящее время находится в федеральном розыске.