Отопительный сезон новый, а долги старые

Дебиторская задолженность населения и управляющих компания за отопление и пользование горячей водой только за прошедший месяц достигла 200 млн рублей.

Из всей зафиксированной суммы около 70% — просроченная задолженность.  Среди должников числится не только население, но и управляющие компании, официально признанные банкротами. Сумма задолженности перед энергетиками со стороны населения составляет 430 млн рублей.

Волжские тепловые сети, представляющие услуги по отоплению и подаче горячей воды в городе выполнили в полном объеме все обязательства перед волжанами. Они подготовились к отопительному сезону, заблаговременно произвели ремонтные работы и начали новый отопительный сезон ровно в срок. Большая часть потребителей тепла по-прежнему должна за отопление и использование горячей воды.  Следствием сложившейся ситуации стало более 6 000 исковых заявлений, поданных Волжским тепловыми сетями на собственников жилых помещений.

Безусловно, постоянно растущий долг ослабевает энергобезопансость города и всего региона в целом, не позволяет тепловым сетям реконструироваться, расширяться. Никто не знает, как в такой ситуации будут обстоять дела в будущем году, да что там в будущем, удастся ли без эксцессов  завершить этот отопительный сезон. С должниками ведутся разъяснительные работы с привлечением специалистов из городской администрации. Тем не менее, задолженность продолжает оставаться внушительной.

Ситуацию ухудшает и огромная задолженность некоторых предприятий и организаций города, которые признаны банкротами. На сегодняшний день их уже около 10, а сумма долга превышает 230 млн рублей. Безнаказанность за неэффективное управление руководителей подобных организаций, к сожалению, привели к регулярной задолженности перед коммунальщиками. Местные власти обеспокоены тем, что ситуация может приобрести массовый характер и даже стать системой.

Единственными мерами, которые могут быть применены к злостным неплательщикам, является начисление пени за каждый день просрочки, вынесение письменного уведомления о приостановлении услуг, а также взыскание долга в полном размере через суд. В худшем случае имущество должника подвергается аресту и продается с торгов, а вся вырученная сумма направляется на погашение долга. Должникам могут запретить покидать пределы РФ до полного погашения долга перед коммунальщиками.