Парусная школа в Волжском на грани закрытия

С просьбой спасти парусную школу и дать детворе возможность обучаться дальше в  нашу редакцию обратился коллектив родителей. Они не могут безучастно наблюдать, как умирает создаваемое годами учреждение.

О жемчужине нашего города – клубе «Парус» – мы писали не раз. Акватория Волгоградского моря, небольшие парусные лодки и доски, разрезающие волны, тренеры-энтузиасты и загорелая бесстрашная детвора в спасательных жилетах, готовая здесь дневать и ночевать. Каждый, кто побывал тут хотя бы раз, заболевает яхтингом на всю жизнь и потом не раз сюда возвращается, чтобы вдохнуть запах паруса и влаги. 

Возникла парусная школа на клочке пустынного берега водохранилища в 2002 году. Команда одержимых морем яхтсменов при поддержке Алексея Алёшина (директор АО «Волгоградский алюминий») буквально нарисовала на голой земле школу парусного спорта. Причем более 200 детей и подростков занимались здесь совершенно бесплатно, проводя в течение дня по несколько тренировок. Финансовую поддержку поначалу оказывал Алёшин. Но в 2003 году его не стало, и школа ощутимым грузом повисла на балансе муниципалитета. Понимая тяжесть «парусной» ноши, директор школы Яна Пашутинская и её команда нашли выход из ситуации. Соорудив понтонный причал, они стали оказывать платные услуги по круглосуточной стоянке яхт. В бюджет «Паруса» пошла копеечка, и клуб получил возможность содержать себя сам. Если быть точнее, средства предназначались на техническую часть. Муниципалитет же оплачивал вывоз мусора, свет и зарплату крошечного коллектива «Паруса». Учреждение смогло не только удержать на плаву свои лодки, но и даже расширить перечень видов спорта, начав обучение виндсерфингу.   

И всё бы ничего, вот только всеобщая оптимизация не смогла не зацепить «Парус» своим беспощадным крылом. Средств на массовый спорт в городе и без того было не густо: начиная с 2013 года руководство парусной школой закупало «мореходную» амуницию и бензин на личные сбережения. В этом же году финансовый кризис и вовсе превратился в коллапс.    

Единственным способом удержать КФП «Парус» на плаву, по мнению мэрии, стало его вливание в АМУ ФСК «Волжанин». Процесс этот, как известно, не быстрый и, благодаря бюрократической волоките вся жизнедеятельность клуба застыла на месте. Но главный минус в том, что «Парус» утратил возможность вести коммерческую деятельность и зарабатывать на ремонт и обслуживание своих лодок. Теперь коллекция вышедших из строя судёнышек расклеивается и рассыхается на берегу, периодически пополняясь… И к тому времени, когда появятся средства, восстановить бесценные в прямом и переносном смысле шверботы (бескилевые яхты) будет уже невозможно. Часть из них, к слову, уже утилизирована. 

В нашу редакцию обратился коллектив родителей юных яхтсменов с просьбой спасти парусную школу и дать детворе возможность обучаться дальше. У них не осталось сил смотреть на то, как умирает создаваемое годами учреждение. К слову сказать, бюджетная выгода из этого слияния составила лишь две сокращенные штатные единицы директора и бухгалтера с более чем скромными бюджетными зарплатами. 
Более того, родители переживают, что со временем руководство «Волжанина» если и позволит яхтсменам зарабатывать, то делиться эта сумма будет на всех многочисленных обитателей «Волжанина», а лодки так и останутся за бортом.  

Школу уже покинул eё бессменный лидер Яна Пашутинская – хороший директор и настоящий человек, который нянчил и пестовал её 12 лет. Бросил учреждение, не сработавшись с новым руководством, и один из лучших тренеров Алексей Гребенников… 

Оставшийся у руля КФП «Парус» Эдуард Акимов тоже готов опустить руки. Однако бывшему члену сборной СССР по парусному спорту, воспитавшему не одного победителя, не позволяют этого сделать спортивная злость и нежелание отступать перед трудностями. «Рулевой» уверен, что задействованы еще не все варианты «спасения утопающих». Он не исключает, что именно «Волжанин» сможет стать для «Паруса» лучшей бухтой. 

Хватает же у городского бюджета средств на содержание собственной футбольной команды «Энергия», которая не вылезает из аутсайдеров? Может же область позволить себе траты на три профессиональных коллектива «Футбольный клуб «Ротор», «Спартак-Волгоград» и «Пляжный футбольный клуб «Ротор-Волгоград»? А ведь это ни много ни мало – 368,8 млн. рублей в год или 39% расходов на всю физическую культуру и спорт Волгоградской области. 

Почему бы муниципалитету не обратиться за поддержкой во Всероссийскую федерацию парусного спорта? Ведь многим северным регионам, включая Москву, не хватает водного пространства. В Сочи теперь слишком дорого. В Поволжье же для этого есть все условия: шикарная акватория и хороший берег. У нас можно создать огромный учебно-тренировочный центр для занятий водными видами спорта и предусмотреть в нем как отделение волжскую парусную школу. 

Если городским властям этот вопрос не по зубам, то, может, врио губернатора Андрей Бочаров и министр спорта Татьяна Лебедева способны удержать на плаву наши яхты и сделать Волжский центром парусного спорта России? Не обращаться же с этой проблемой к президенту страны? Стыдно как-то… 

Источник :http://ahtuba34.ru/news/society/article_society/parus_na_grani/