Почему в Волгограде отключают воду

Корреспонденты «АиФ-Волгоград» побывали там, где всегда вода, и узнали, можно ли пить воду из-под крана и что происходит в трубах, когда дома волгоградцев отключают от водоснабжения.
В Волгограде уже вторую неделю проводятся плановые отключения воды. Жители города, ругают все городские службы, набирают воду во все возможные емкости и пережидают период отключения в режиме жесткой экономии.

Корреспонденты «АиФ-Волгоград» побывали на водозаборной и водоочистительной станциях и своими глазами увидели, чем же заняты коммунальщики в «сухое» время.

Операторская дежурных машинистов. Отсюда идёт управление всей водозаборной станцией. Фото: АиФ / Григорий Белозеров

Когда отключают воду

Вся вода, поступающая в дома волгоградцев, берётся из Волгоградского водохранилища. Здесь на глубине 20 метров расположены две бетонных оголовки (сооружения, отвечающие за забор воды), ежедневно через них проходит 200 тыс. кубометров воды.

В течение 18 часов рабочие производили замену насосного оборудования. Фото: АиФ / Григорий Белозеров

«Этого количества воды хватает, чтобы обеспечить жидкостью три района Волгограда: Тракторозаводской, Краснооктябрьский и Дзержинский. Это где-то 70% жителей Волгограда, — рассказывает Павел Гладков, заместитель начальника цеха северных ВОЗ насосной станции первого подъёма. – Сейчас сбор воды остановлен, трубы исследуют водолазы. Специалисты документируют всю работу на камеру, в дальнейшем после просмотра материала, мы сможем увидеть, что в первую очередь нуждается в ремонте».

Замена насоса позволит избежать аварий в зимнее время. Фото: АиФ / Григорий Белозеров

На все работы коммунальщикам выделяют всего сутки. За это время рабочие должны успеть провести замену деталей на насосной станции.

«Только при отключении воды мы можем производить ремонт на насосной станции. В «сухих» условиях происходит замена обратного клапана насоса. Помимо наших рабочих, помогают уложиться в срок и подрядчики. Сами работы длятся не менее 18 часов», — продолжает Павел.

Ремонт можно делать только тогда, когда вода отключена. Фото: АиФ / Григорий Белозеров

Пить можно

После водозаборной станции, вода попадает на очистительные сооружения. Время путешествия жидкости с Латошинки (места забора) до Водоотстоя (места очистки) — более трёх часов.

«Существует несколько ступеней очистки питьевой воды, — объясняет Сергей Свеженцев, заместитель начальника цеха группы северных ВОЗ. – Сначала мы добавляем в воду реагент, после начинается процесс отстаивания, конечным пунктом становится фильтрация и очищение воды хлором и песком. Чтобы вода была ещё чище, мы сегодня заменили фильтры, отработавшие свой срок. Так что не удивляйтесь, если вкус у воды изменится».

Очистные сооружения, построенные в 80-х годах. В огромных бетонных контейнерах происходит фильтрация и обеззараживание воды. Фото: АиФ / Григорий Белозеров

По словам специалиста, нам с водой повезло. Из Волгоградского водохранилища вода изначально поступает без примесей.

«Очистка воды ведётся хлором, после в лаборатории мы проводим пробы на хлор и жесткость воды. Образцы жидкости отсылаем в СанПиН. И только после их исследований вода поступает к потребителям», — продолжает Сергей Свеженцев.

Ежедневно через девять фильтров проходит очистка 320 тысяч кубических метров воды. После очитки вода поступает в машинный зал. Здесь через шесть насосов она перекачивается и по водопроводам «стучится» в квартиры волгоградцам.

Лаборатории «Горводоканала» 86 лет. Химик Антонина Филиппова проверяет воду на наличие хлора. Фото: АиФ / Григорий Белозеров

«От нас вода выходит чистая, но вот до потребителя не всегда доходит первоначальный продукт. Из-за старых домовых коммуникаций вода приобретает ржавый оттенок. Потому не спешите первыми включать воду после её отсутствия. Подождите, пока это сделают соседи. И даже после этого, открыв кран, подождите минут пять. Вот, такую воду уже можно пить», — советует Антонина Филиппова, инженер-химик первой категории.

Специалисты утверждают, что волгоградцы могут спокойно пить воду из-под крана. Но не все жители Волгограда на такое могут решиться. И дело не в опасениях за санитарное состояние жидкости, а в ее вкусовых качествах.

Машинный зал водоочистительной станции. Вот отсюда вода уходит в квартиры потребителей. Перекачивают воду шесть огромных насосов. Фото: АиФ / Григорий Белозеров

Очистка воды с использованием жидкого хлора потихоньку уходит в прошлое. Первым мегаполисом, в котором вся питьевая вода проходит обработку ультрафиолетом и который полностью отказался от использования жидкого хлора для обеззараживания воды, стал Санкт-Петербург. Там последний баллон с хлором торжественно вывезли в июне 2009 года. Не используют жидкий хлор и наши ростовские соседи.

В Волгограде перейти на обработку ультрафиолетом пока не представляется возможным: оборудование старое, изношено почти на 80%. Модернизация необходима, но МУП не может себе это позволить. В ближайшее время его передадут по концессионному соглашению в руки частного инвестора. Городские власти надеются, что модернизацией системы городского водоснабжениязаймутся инвесторы. 

Источник: http://www.vlg.aif.ru/society/jkh/1348809

[ads-mob-1]