Под Волгоградом найден склеп игуменьи конца 19 века

На днях в Дубовском Свято-Вознесенском женском монастыре был обнаружен склеп с мощами его первой игумении Виталии, управлявшей обителью с 1876 и по 1904 г, сообщил пресс-секретарь Волгоградской епархии Сергей Иванов

Вероятно, часовню над ее могилой разрушили в первые годы безбожия, и осквернители просто не успели ограбить склеп. При производстве земляных работ в обители рабочие обнаружили мощи игуменьи с параманом (часть монашеского облачения), два деревянных креста (нательный и наперсный), гроб с остатками обивки, бутылочка с маслом.

Также, как рассказала нынешняя настоятельница монастыря игуменья Анна, на ногах похороненной монахини были надеты кожаные тапочки и наколенники (престарелая матушка молилась на коленях).

Она происходила из унтер-офицерской семьи, получила хорошее домашнее образование, подвизалась в Саратовском Крестовоздвиженском монастыре, откуда и была прислана в Дубовку. Монастырь под ее управлением просто расцвел, здесь появилось много монашествующих, вырос величественный собор, работали водяная мельница, кирпичный завод, благотворительные заведения. За свои труды в 1888 г. матушку наградили золотым наперсным крестом от Святейшего синода, а 22 августа 1892 г. Синод пожаловал уже тяжело больной настоятельнице Виталии игуменский сан.

31 мая 1891 г. «Св. Синод определил возвести Дубовскую женскую общину в общежительный монастырь … с сохранением при монастыре заведенных общиною богадельни и приюта-училища для малолетних девочек-сирот».DSC_1193

Сохранился даже снимок матушки с двумя девочками калмычками из приюта — в голодные зимовья кочевавшие мимо калмыки подбрасывали в монастырь детей. В июле 1904 г. по причине болезни игуменья Виталия попросила уволить её от должности. Она отошла ко Господу 25 ноября 1907 г., будучи в возрасте 77 лет. На её могиле у собора с левой стороны алтаря была поставлена часовня с неугасимой лампадой перед иконой.

Фото из архива Сергея Иванова