Под Волгоградом селяне 5 лет ждут подключения домов к газу

Из-за сорванной газификации более тысячи селян Среднеахтубинского района с ужасом ждут, когда ударят морозы. Чиновники пообещали людям, что до холодов в дома придёт «голубое топливо». Первые заморозки жители встретили без газа. Старики боятся, что эту зиму они не переживут. 

Поверили — прослезились

Жители посёлка Великий Октябрь обратились к губернатору с отчаянным коллективным письмом. Люди пишут: «Помогите, вы последняя наша надежда!». На носу зима — в некоторых домах старые печи под уголь и дрова давно сломаны. Обещали провести газ до холодов, но обманули. 

Газовое топливо в двух заволжских посёлках — Великом Октябре и Вязовке — ждут не дождутся уже не первый год. Надежда появилась в конце лета — как раз накануне выборов. Селяне получили от газовиков проектное заключение о подключении населённых пунктов к сетям. Но минула добрая половина осени, грянули ранние морозы, а газа в домах нет. Особенно тяжело  пришлось старикам.

«Вот уже пятый год нас заверяют, что газ вот-вот подведут, — недоумевает Елена ДРЕГГЕР, глава ТОС «Великооктябрьский». — Люди сдавали документы на подключение целыми улицами. Пенсионеры доставали свои сбережения, чтобы подвести к домам разводки и трубы, установить газовые котлы. Стоит всё это удовольствие недёшево — от 60 до 100 тыс. руб. Но топлива до сих пор нет. Нам объясняли так: Среднеахтубинский район якобы задолжал «Газпрому» 17 млн. руб. за уже потреблённое бюджетными объектами топливо. И поэтому газ мы в ближайшее время не получим. Но при чём здесь наше поселение? Получается, что мы — заложники каких-то финансовых дрязг?!».

Пока поселковый глава Владимир Сурков каждый день ездит к газовикам с просьбой начать давно запланированную работу, к соседнему новому посёлку «городских дачников» «Царицынская усадьба» газовое топливо уже подвели. А чем местные жители хуже? 

Поверив властям, селяне установили у себя котлы, которые теперь выглядят как бесполезное украшение. «А если от такого простоя всё наше газовое оборудование придёт в негодность, кто его нам заново приобретёт?» — переживает Елена Дреггер.

«Властям должно быть стыдно! — возмущается Любовь ПОТАПОВА, старожил посёлка Великий Октябрь. — В Европу газ гоним, а у себя не можем толком ничего сделать. В XXI веке топим дровами! Кстати, стоит один грузовик с дровами около 10 тысяч рублей. Никакой пенсии не хватит!».

У крайнего срока

Проект газификации для посёлка и хутора Вязовка был заказан в 2011 году. За это время некоторые намеченные к пуску топлива дома разрушились, несколько пенсионеров умерли. «Доживём ли мы до пуска газа?» — переживают старики-супруги Любовь и Павел ПОТАПОВЫ.

«Посёлок получит газ при помощи областных властей к середине ноября», — заверяетВладимир БЕСШТАНОВ, глава Среднеахтубинского района. По его словам, основная проблема подключения сельских поселений к газу – негибкая позиция газовой компании. «Газовики требуют, чтобы не менее 80% подворий одномоментно собрали средства и  оформили проекты по газификации, установили внутридомовое оборудование. Как выполнить это условие?» — недоумевает чиновник.   

Не лучше обстоят дела и в других районах. Жители хутора Стариковского Суровикинского района целый год ждали, когда в газовые сети поступит топливо. И только когда люди вышли на сход и к проблеме подключилась общественность, газ пустили, но не во все дома. Подобная ситуация была в прошлом году в хуторе Рюмино Калачёвского района. Жителям области приходится буквально отвоёвывать право на достойные условия жизни!

По утверждению правительства региона, всё не так мрачно. «В программе газификации — 197 населённых пунктов, 132 уже получили возможность подключения к сетям, 18 объектов находятся в стадии строительства, построены 42 газопровода», — сообщают в пресс-службе облправительства. Областная целевая программа газификации действует до 2017 года. Настораживает  одно: многие поселения, в том числе Великий Октябрь, кочуют из одной областной программы в другую годами! А люди тем временем теряют доверие к власти.

Источник: http://www.vlg.aif.ru/society/jkh/1375477?utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter