Поездка мэра Волгограда в троллейбусе заинтриговала горожан

Главу Волгограда Андрея Косолапова стали замечать в общественном транспорте. В гордуме уверяют, что чиновник пересел из служебной иномарки в троллейбус по причине исключительного удобства поездок в волгоградских «рогатых автобусах», а политологи подозревают градоначальника в попытке поднять рейтинг с помощью демонстрации близости к народу.

 Строго говоря, непосредственных свидетелей поездок Андрея Косолапова в троллейбусе найти не удалось. Однако в Интернет попали снимки, запечатлевшие главу города сидящим и стоящим в салоне самой тихоходной разновидности волгоградского общественного транспорта, а также выходящим из оной. При этом в салоне троллейбуса удивительно немноголюдно, а другие пассажиры старательно не замечают находящегося рядом с ними высокого импозантного мужчину в дорогом костюме. Судя по выражению их лиц и направлению взглядов, можно подумать, что в Волгограде такое происходит сплошь и рядом, и поэтому пейзаж за окном куда интереснее добирающегося до работы в общественном транспорте высокопоставленного чиновника.

В пресс-службе городской думы подтвердили, что Андрей Косолапов действительно уже месяц ездит на троллейбусе, поскольку это быстро и удобно. Там уточнили, что глава города всегда исправно платит за проезд, несмотря на то, что в соответствии со своим депутатским статусом может ездить в общественном транспорте бесплатно.

Напомним, что полтора года назад поездкой в трамвае отметился заместитель главы Волгограда, руководитель фракции «Единая Россия» Волгоградской городской думы Алексей Волоцков. По словам народного избранника, его служебная иномарка тогда завязла в пробке и он, оставив водителя, добрался до ближайшей остановки общественного транспорта и сел в трамвай. Рассказывая о своей поездке, Алексей Волоцков также подчеркнул, что передвигается на общественном транспорте достаточно регулярно и намерен это делать и в будущем.

Политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев, комментируя «хождение в народ» волгоградского градоначальника, признался, что индифферентность сидящей и стоящей рядом с главой города публики его удивила.

«Я сам пользуюсь трамваем, иногда это самый удобный вариант, и не вижу ничего странного в том, что мэр или губернатор добирается до работы на общественном транспорте, – отметил господин Калачев. – Но чиновнику, если он сколько-нибудь известен и популярен, трудно остаться незамеченным. В фотографиях с едущим на трамвае Косолаповым примечательно то, что никто на него не обращает внимания. Горожане явно не узнают главу города. Не знаю, как в Волгограде, но в Москве хорошо одетый человек в общественном транспорте сам по себе не является диковинкой. Я сам вчера ехал в красивом дорогом костюме, с золотыми часами, и никто на меня внимания не обращал. Конечно, тот факт, что Косолапов не привлекает к себе ни единого взгляда находящихся рядом с ним людей, может свидетельствовать о постановочности снимка. Но я думаю, что дело может быть в том, что у волгоградцев просто нет привычки рассматривать человека, если только он не длинноногая девушка. Мужчины привлекают меньше взглядов. Но с учетом того, что мужчина в дорогом костюме является главой города, удивляет, что визуально его в троллейбусе люди не распознают, а может быть, даже и фамилию не знают. И это смущает».

 Политолог Виталий Арьков считает, что неожиданно проснувшаяся в главе Волгограда любовь к поездкам в общественном транспорте, скорее всего, является частью стратегии пиарщиков чиновника по повышению его популярности.

«На мой взгляд, этот пиар, как и все подобные вещи, выглядит довольно смешно, – сообщил эксперт. – От всего этого за версту веет постановочностью. Эдакий рояль в кустах. В депутаты гордумы Волгограда Косолапов ушел из бизнеса, где был человеком далеко не бедным. Я думаю, что троллейбусы и трамваи остались для него далеко в прошлом, если он вообще еще не забыл, как они выглядят, еще будучи в бизнесе. Поэтому вариантов, на мой взгляд, может быть два: либо просто решил вспомнить молодость и прокатиться, либо это крайне неуклюжий и неудачный ход политтехнологов. Решив пересадить градоначальника на троллейбус, они натурально усадили его в лужу».

Источник: оригинал материала: http://v1.ru/text/news/38851263582208.html