«Покупочки» могут снова сменить вывеску

Сеть волгоградских магазинов «Покупочка» может сменить собственников. Стало известно, что ее нынешний владелец – компания «Тамерлан» – рассматривает предложение о покупке магазинов ориентировочно за 11 миллиардов рублей. Покупатель знаком с сетью не шапочно – это Х5 Retail Group, собственник сети «Пятерочка», под брендом которой и развивались «Покупочки» с момента создания до сентября 2013 года.

«Весь процесс ухода «Покупочек» из франшизы был сопряжен с большим объемом инвестиций, в частности, мы построили собственный распределительный центр в Ерзовке площадью около 30 тысяч квадратных метров, – напомнил директор ООО «Тамерлан» Андрей Пелогейко. – Наличие собственного логистического центра позволило нам быть независимыми от дистрибьюторов и удерживать минимальную цену на продукт».О том, что компания Х5 Retail Group ведет переговоры с собственниками волгоградских и саратовских магазинов сети, прессе сообщил источник в одном из Инвестбанков, работающих с X5. Впрочем, и в Х5, и в «Тамерлане» не отрицают того, что озвученная сделка обсуждается. Так, представитель X5 Владимир Русанов подтвердил, что переговоры находятся на начальном этапе, а пока компания подала заявку в ФАС. Напомним, подтверждая в сентябре 2013 факт отказа от франшизы, руководство ООО «Тамерлан» заверило, что обновление будет не только внешним. Одним из ключевых преимуществ сети «Покупочка» ее руководство назвало возможность предлагать покупателям низкие цены за счет наличия собственного логистического центра.

Смену вывески ощутили на своем кошельке и сотрудники «Покупочек», зарплата которых заметно подросла после ребрендинга. Сейчас новость о возможном возврате к «Пятерочке» встревожила в первую очередь персонал «Покупочек».

«Я работаю в сети не первый год, и сейчас мы получаем достойную на фоне коллег из других сетей зарплату, – рассказала сотрудница торгового зала одного из магазинов сети «Покупочка». – Возможно, за эти деньги нам приходится больше работать, однако сейчас я просто не вижу альтернатив. Надеюсь, что смена вывески отразится на зарплате не в худшую сторону».

Эксперт по инвестициям Роман Титов считает, что в случае совершения сделки рядовой покупатель сети вряд ли заметит существенные различия от смены собственника, кроме разве что очередной смены вывески магазина. «Теоретически изменения безусловно будут, поскольку даже торговая матрица у сетей разная, – пояснил Роман Титов. – Однако учитывая уровень монополизации рынка, вряд ли эти перемены сильно повлияют на ассортимент и цены на прилавках «Пятерочек-Покупочек». Хотя объективно сужение возможностей для выбора потребителей все же произойдет, однако эффект от него на практике будет мизерный. И уж конечно нет смысла говорить о том, что волгоградцы лишатся какого-то уникального предложения. Торговый ритейл в городе в формате торговых сетей представлен достаточно солидным для города-миллионника количеством брендов».

Гендиректор «Тамерлана» Андрей Пелогейко отметил, что на сегодня положение компании устойчивое, и говорить о каких-либо факторах, вынуждающих собственника срочно избавляться от актива, не имеет смысла. «Думаю, волгоградские покупатели имели возможность оценить перемены, которые произошли с «Покупочками» после отмены франшизного договора с X5, – отметил Андрей Пелогейко. – Компания показала, что в состоянии устойчиво развиваться. Мы не просто обновили вывески, но сделали акцент на обновлении торгового оборудования, увеличении ассортимента. Это стало возможным в том числе и за счет строительства собственного логистического центра. В этой связи могу только заверить, что если сделка все-таки и состоится, это произойдет не быстро».

По информации из публичных источников, на начало мая «Тамерлан» управлял 346 магазинами в Самарской и Волгоградской областях общей торговой площадью 121 300 квадратных метров, а выручка сети за 2013 год составила 18,3 млрд рублей без НДС. На 1 апреля 2014 года сеть Х5 состояла из 4618 магазинов, включая магазины у дома «Пятерочка», гипермаркеты «Карусель» и супермаркеты «Перекресток». Выручка за I квартал 2014 года составила 143,9 млрд рублей.

Источник:http://dengi.v1.ru/text/news_fin/802314.html?block