Полицейские Волжского фиксируют массу нарушений по обращению с оружием

В России ужесточен порядок обращения с так называемым гражданским оружием, которое приобретается для охоты и в целях самообороны. К корректировке закона федеральные власти подтолкнула московская трагедия со школьником-стрелком в феврале этого года. Но и в целом по стране фиксируется рост преступлений, когда оружие становится методом разрешения бытовых конфликтов.

Вместо слов и кулаков — ружья и пистолеты. Трагические истории, которые еще несколько лет назад имели сплошь иностранную прописку, стали теперь и российской реальностью. Число преступлений с применением огнестрельного оружия в прошлом году по сравнению с 2012-м выросло в России на 64 (!) процента. В нашем регионе ежегодно фиксируется по 8-10 случаев, когда во время конфликта в ход идут подобные смертельно опасные аргументы.

Неутешительная статистика привела к ужесточению порядка оборота гражданского оружия в стране — поправки в федеральный закон вступили в силу со 2 августа. Теперь нельзя иметь при себе оружие, находясь в образовательном или медицинском учреждениях, а также во время массовых мероприятий. Введен абсолютный запрет на ношение оружия в состоянии опьянения и в местах, где продается спиртное.

Роман Зубков, начальник отделения лицензионно-разрешительной работы УМВД г. Волжского: «Носить оружие, даже если не выпиваете, но это будет в ночных клубах, барах, ресторанах, которые заканчивают работу в 2-3 часа ночи, в 5 утра или работают круглосуточно, где продается алкогольная продукция, то есть там носить оружие запрещено в целом».

Список преступлений с использованием гражданского оружия в прошлом году пополнился в Волжском массовой перестрелкой у одного из летних кафе и семейной трагедией — в результате ссоры 16-летний подросток застрелил из охотничьего ружья собственного отца. То, что у мальчика был доступ к сейфу, — это отдельная тема для разговора о безопасном обороте оружия, говорят полицейские. Стражи порядка фиксируют массу нарушений при проверке условий хранения ружей и пистолетов.

Роман Зубков, начальник отделения лицензионно-разрешительной работы УМВД г. Волжского: «Он приехал с охоты, просто поставил это ружье и забыл про него. Такие случаи, что жена приносит ключи от сейфа, а в соответствии с законом у нас должен быть исключен доступ посторонних лиц к сейфу, а здесь фактически жена имеет доступ. Когда отец с сыном хранят оружие в одном металлическом ящике или сейфе — это тоже нарушение требований законодательства».

А сколько еще случаев, когда ружья и пистолеты попросту теряют, где-то забывают или они становятся предметом кражи, а потом и орудием преступления. В Волжском сегодня более 6 тысяч человек имеют право на ношение гражданского оружия. Большая часть — свыше 80 процентов — используют его для охоты, остальное куплено в целях самообороны. И пока что количество оружия у населения растет куда быстрее, чем повышается в стране культура обращения со смертельно опасными взрослыми «игрушками».

Источник: http://ahtubatv.ru/news/nochnyih_klubov_zapretili_nosit_oruzhie