Полицейским запретили выезд за границу

Для сотрудников МВД приказом главы ведомства Владимира Колокольцева введены новые ограничения на выезд за границу. Теперь они должны отдыхать в странах СНГ (за исключением Украины), а также в Абхазии и Южной Осетии. В ведомстве связывают ограничения с необходимостью сохранения государственной и служебной тайн.Приказ главы МВД запрещает выезд за пределы России всем аттестованным сотрудникам органов внутренних дел. Беспрепятственно они могут посещать страны СНГ (за исключением Украины), а также Абхазию и Южную Осетию. Ранее полицейским, согласно рекомендациям МИДа, было фактически запрещено посещать более чем 100 стран, имеющих договоры о правовой помощи с США и выдаче подозреваемых и обвиняемых. Затем приказом по МВД был установлен порядок, в соответствии с которым выезд сотрудников органов внутренних дел за границу может быть осуществлен только с письменного разрешения руководителя территориального органа ОВД, заместителя министра или самого министра.

В рамках формирования нового сокращенного бюджета всем правоохранительным органам предложено существенно снизить расходы или уволить до 10% сотрудников. Ради сохранения личного состава в ведомствах готовы пожертвовать различными надбавками к окладам, в том числе за напряженность в службе

В МВД РФ новые запреты объясняют тем, что сотрудники ведомства находятся на государственной службе, которая «налагает на них особую ответственность, в том числе ряд ограничений, связанных с необходимостью сохранения государственной, служебной и иной охраняемой законом тайны». В пресс-центре МВД утверждают, что решение об ограничении на выезд за границу «было воспринято сотрудниками с пониманием, тем более что на территории РФ есть достаточно мест для отдыха».

Зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы Александр Хинштейн уже направил депутатский запрос главе МВД Владимиру Колокольцеву, в котором просит разъяснить причину издания приказа, запрещающего выезд аттестованным сотрудникам ведомства. По его мнению, решение главы МВД было бы объяснимо, если бы речь шла исключительно о сотрудниках, являющихся носителями государственной и служебной тайн, однако оно касается всех сотрудников МВД. Кроме того, господин Хинштейн обратил внимание на то, что издание запрещающего приказа совпало с предстоящим десятипроцентным сокращением сотрудников МВД. В ведомстве, как уже сообщал “Ъ”, введен запрет на набор на службу новых сотрудников (исключение сделано для выпускников вузов), а кроме того, значительно сокращены премии и другие расходы.

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2668979, Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ