Помимо сероводорода в воздухе Волжского нашли «лисий хвост»

Для жителей Волжского вредные выбросы давно стали привычными и горожане не спешат жаловаться в службу охраны окружающей среды, так за минувшие выходные на телефон «горячей» экологической линии (ГОРЯЧАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ  41-56-73 – круглосуточно) )поступило всего 11 обращений жителей города.

По информации городской администрации за минувшие выходные были зафиксированы  превышения допустимых концентраций по сероводороду от 1,9 до 2,5 ПДК, а также  превышение среднесуточной предельно допустимой концентрации диоксида азота в 1,6 ПДК. Превышения зафиксированы экологическими постами на территории города, а на границе санитарно-защитной зоны предприятий превышений предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ не выявлено.

Добавим диоксид азота высокотоксичен. Даже в небольших концентрациях он раздражает дыхательные пути, а в больших концентрациях вызывает отёк лёгких. За свой яркий оранжево-бурый цвета диоксида азота называют «лисьим хвостом».  В летний сезон «лисьи хвосты»  наиболее заметны. Источниками выбросов являются химические предприятия и выхлопные газы автомобилей.

Оксиды азота, улетучивающиеся в атмосферу, представляют серьёзную опасность для экологической ситуации, так как способны вызывать кислотные дожди, а также сами по себе являются токсичными веществами, вызывающими раздражение слизистых оболочек.  Также доказано, что воздействие на организм человека диоксида азота снижает сопротивляемость к заболеваниям, вызывает кислородное голодание тканей, и усиливает действие канцерогенных веществ, способствуя возникновению злокачественных новообразований.