Пожар в зоне ЧАЭС: огонь остановили на подступах к радиоактивным могильникам

Распространение огня в Чернобыльской зоне удалось остановить. Пожар на основных очагах ликвидирован, сообщают в государственной службе по чрезвычайным ситуациям. Работы по локализации огня на земле продолжаются. По тревоге подняты авиация, Нацгвардия и подразделения МВД Украины. Ранее сообщалось сразу о трёх возгораниях на территории спецкомбината «Чернобыльская пуща». Распространению огня способствовал сильный ветер. Пламя подошло практически вплотную к могильникам с радиоактивными отходами. Их разделяли всего пять километров. В МВД не исключают, что причиной масштабного пожара мог стать умышленный поджог. Также рассматривается версия о неосторожном обращении с огнём.

Арсений Яценюк заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям проводит прямо на взлетно-посадочной полосе аэропорта Жуляны. Премьер-министр лично побывал на месте пожара и оценил масштаб бедствия. Огонь удалось остановить в 20 километрах от Чернобыльской атомной электростанции и в всего в пяти от могильников с радиактивными отходами. Но в зоне отчуждения даже деревья пропитаны радионуклидами. «Меня проинформировали что ситуация нормальная. Изменений радиационного фона нет», — сообщил прессе премьер Яценюк.

Горящий лес — территория » Чернобыльской пущи». Спецкомбинат открыли в 1992 году для контроля за радиационной обстановкой после крупнейшей в истории техногенной катастрофы. В воскресение были памятные мероприятия — 29-ая годовщина трагедии. Много людей и, возможно, один не потушенный окурок. Но в МВД говорят, что происходящее очень похоже на поджог. Очаги возгорания обнаружены сразу в нескольких местах, причем на разных берегах реки Припять.

В радиусе 30 километров от Чернобыльской АЭС — зона отчуждения. Въезд через специальные КПП, а жить здесь запрещено. Но самоселы появились еще в конце 80-х. Возвращались в свои дома, брошенные в первые часы после аварии, партизанскими тропами, несмотря на радиацию. Сейчас их осталось чуть больше сотни, в основном старики.

В некоторых селах, в частности, в Лубянке и Ильинцах, проживали самоселы. Работники милиции Отдела зоны ЧАЭС эвакуировали людей в безопасное от пожара место. Также спасен и вывезен скот и имущество.

Борьба с огнем идет на земле и с воздуха. 3 самолета и 1 вертолет — это вся авиация, которая сегодня есть в распоряжении Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям.

Сотрудников ведомства за работу премьер-министр Арсений Яценюк поблагодарил, а ситуацию с нехваткой техники назвал катастрофической.

Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2541007